加入收藏 |学校首页
新闻动态
当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻动态  >  正文 新闻动态

习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地举办学术沙龙 学习党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-18  

1117日,浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想浙理研究基地举办学术沙龙,学习党的第十九届六中全会精神。活动在马克思主义学院会议室举行,由贺俊杰主持。马院研究生、校习特会30余名同学参与。其间,法政新传学院何苗、聂玉梅,马克思主义学院范冰川、周勇、贺俊杰、柳孟盛、陈书静,艺术与设计学院的冯慧超等老师依托各自学科专业背景谈了对十九届六中全会精神的学习与思考。通过跨科学的交流讨论,深化了大家对十九届六中全会精神的理解与思考,拓展了视野,深化了认识,成效良好。

马克思主义学院范冰川博士从党史党建专业视角,谈了他对十九届六中全会精神的学习体会与思考。他认为,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》把习近平新时代中国特色社会主义思想称作是时代精华,一方面是因为这一思想抓住了时代主题,揭示了时代问题,回答了时代心声。新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,对于以上诸多问题,习思想都做了深入思考和解答。另一方面是因为习思想抓住了中华文化、中国精神、时代精神的本质,反映了中华文化、中国精神、时代精神中具有的普遍规律性。新的历史决议从坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作等13个方面对习思想的创新成果进行了论述,具有重大的时代价值和理论指导意义。

马克思主义学院贺俊杰博士从中共党史的视角,谈了他对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的学习体会。他认为,百年党史中的三个历史决议都与毛泽东有着密切关系。1945年《关于若干历史问题的决议》确立了毛泽东党内的领袖地位。《决议》重点总结了六届四中全会至遵义会议期间,中央的领导路线问题,高度评价了毛泽东运用马克思列宁主义的思想解决中国革命问题所作出的杰出贡献,增强了全党在毛泽东思想基础上的团结,为七大的召开创造了思想条件。1981年中共十一届六中全会通过,《关于建国以来党的若干历史问题的决议》确立了毛泽东在党史上的历史地位。是在邓小平主持下制定的。《决议》起草过程中,他提出最重要、最根本、最关键的是要“确立毛泽东同志的历史地位,坚持和发展毛泽东思想”。他强调,“毛泽东思想这个旗帜丢不得。丢掉了这个旗帜,实际上就否定了我们党的光辉历史。”《决议》实事求是地评价了毛泽东在中国革命中的历史地位,论述了毛泽东思想作为我们党的指导思想的伟大意义,具有承前与启后、继往与开来的重大意义。十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》再次肯定了毛泽东与毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的历史功绩。当前,否定毛泽东伟大历史功绩的历史虚无主义的错误思潮尚未完全销声匿迹,而否定革命领袖毛泽东,就是丑化中华人民共和国,就是丑化中国的社会主义制度,就是丑化中国人民对美好理想的追求。从这个意义上来说,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是对《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的继承与发展,具有重要的时代价值。

马克思主义学院柳孟盛博士,从哲学的角度着重探讨了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中人类命运共同体的思想。他认为,在当今原子化特征明显的世界,推行“共同体思想”有其内在挑战,也具有重大的时代价值。我党目前主要的应对策略是基于整体利益的最大化的设想,采取民族复兴叙事(一种文化、地理、社会交往的历史逻辑)。可以说,这是一种特定历史时期内的思考叙述方式。而哲学总是试图超越某段历史限制,寻求某种普遍稳定的解释。关于共同体思想,西方传统有三种建构方式:古希腊时期的宇宙大序,基督教哲学的关系本体论,现代社会契约理论。三者各有利弊。马克思主义学说另辟蹊径,采取关系论(人是一切社会关系的总和)确保共同体的成型,抓住了最为现实的和最关注弱者的成因关系,即生产关系。根据马克思主义学说,共同体思想又必然生发“共同富裕”的议题。从这个意义上来说,“人类命运共同体”的思想具有重要的理论意义和时代价值。

马克思主义学院陈书静博士从经济学视角,谈了她的学习体会与思考。她认为十九届六中全会是中共在两个一百年关键历史交汇点举行一次重要会议,具有继往开来的历史价值与时代价值。中共建党百年关于社会主义基本经济制度的探索,取得了伟大的历史成就、经验教训和值得坚守的制度逻辑原则。中共经济制度的探索,实践上实现了对苏联模式“计划乌托邦”和华盛顿共识“市场乌托邦”的超越,是对哈耶克市场原教旨主义的超越,也是对波兰尼反市场理论的超越。中共理论上破解了西方近代以来关于经济制度相关论题的理论困境;认知上突破了关于社会主义经济制度认知的时代局限,完成了从空想社会主义到历史唯物主义的历史超越。中共对中国基本经济制度的构建遵循了历史唯物主义的制度逻辑和基本原则:制度变迁与技术变革彼此适应的互动性原则及技术和生产力水平的历史与逻辑优先性原则;制度变革的现实性原则和人民历史主体性原则;制度经济基础及规制的物质性和上层建筑及文化认知的象征性统一原则。中共基本经济制度的历史变革推动了中国经济的高速发展,使中国成长为世界“百年未有之大变局”的最大自变量,并为世界人民的制度抉择提供更多选项。

马克思主义学院周勇博士从国际关系专业视角,谈了他对十九届六中全会精神的理解与思考。他认为,坚持推动构建人类命运共同体,是中国共产党是负责任大党的生动体现。习近平总书记提出的人类命运共同体是新时代中国共产党对未来世界的宏大构想。构建人类命运共同体已经载入《中国共产党党章》和《中华人民共和国宪法》。它是中国共产党对中国人民和世界人民的庄严承诺,也是中国对世界各国的庄严承诺。构建人类命运共同体,需要建设更加公正和合理的国际政治经济新秩序。中国还利用各种多边机制积极参与全球治理,推动全球治理体系变革。中国共产党提倡构建的人类命运共同体不是排斥西方发达国家或者某些特定国家的封闭体系,而是一个平等协商、共建共享的开放体系。新时代的中国共产党将坚守国际道义置于重要位置。作为具有远大抱负的新型大国,中国的对外行为展现出鲜明的道德属性,摒弃实用主义、机会主义等有害的理念和做法。

 

法政新传学院何苗博士从传播学的视角,谈了她对十九届六中全会精神的学习体会。她认为,《公报》与《决议》,充分体现了我们党人民至上的价值追求。通过ROST软件对两份文件进行词频分析发现,“中国”“人民”和“社会主义”是出现词频最高的三个关键词。“人民至上”始终是我们党从革命、建设、改革三个时期最重要价值追求。坚持和发展中国特色的社会主义道路,是我们党宝贵的历史经验,也是我们未来发展的最重要制度保障。她认为,塑造中国良好的国际形象,讲好中国故事,是落实十九届六中全会精神的重要举措。为引领全球化意识,要从言象意道诸方面做好中国故事的国际传播工作。总结经验,我们过去的国际传播实践,做到了向世界阐释中国,追求文明进步和国家独立的逻辑。21世纪以来,我们的国际传播走向移动化、社交化、可视化,民间组织、个体交往更加丰富。构建融通中外的国际传播话语体系、叙事体系,很重要的是要做风行草偃的鼓动传播、整体传播。融合言象意道的整体符号,让世界了解中国、理解中国、认同中国,塑造传播维护可信可爱可敬的中国形象,在全球开展人类信息交流和交往的实践活动。

法政新传学院聂玉梅博士从社会学的视角,谈了她对十九届六中全会精神的理解与思考。她认为,十九届六中全会主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,用较大篇幅总结了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践和标志性成果。其中让我印象最为深刻就是人民至上的价值理念。作为社会学的研究者,主要是社会的观察者和研究者,距离基层最近,对于基层老百姓的诉求有着直接的体会与感受。我认为,实现我们党确立的宏伟目标,需要践行好新时代的群众路线。为此,需要社科工作者深入到基层,谋求人民幸福共同富裕需要服务好基层民众。我现在研究关注的领域是社会组织参与农村基层社会治理,我在上周四、周五带领学生到萧山农村进行调研,给16个村居的社会组织负责人召开了座谈会,大家谈到现在村民生活富裕之后,还需要其他各种民生服务。这些服务如何去开展?如何协调与村委会及其他群团组织的关系?如何调动群众的参与性?如何真切地为老百姓服务?等等。我们作为研究者,是实践的观察者,现在民生服务如何开展与建设,我们是观察者也是引领者。希望通过我们的工作能够为政府的顶层设计提供可行的建议,为讲好浙江故事、中国故事,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

艺术与设计学院冯慧超博士从人类学的视角,谈了她对《决议》的学习体会与思考。她认为,生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,要更加自觉地推进绿色发展、循环发展、低碳发展,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进一步强调:要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,深入实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,促进共同富裕,坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。党的十八大以来,浙江省乡村面貌发生了深刻变化,成为农业农村现代化进程最快、乡村经济最活、乡村环境最美、农民生活最优、城乡区域最协调的省份之一,极大增强了农民群众的获得感、幸福感、认同感。我们要牢记习近平总书记殷殷嘱托,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,探索建设未来乡村,对标国际一流水平,建设新时代美丽乡村,引领农村人居环境从“整洁美”迈向“生态美”、从“局部美”迈向“全域美”、从“风景美”迈向“风尚美”、从“环境美”迈向“发展美”、从“建设美”迈向“生活美”,争创农业农村现代化先行省,建设共同富裕示范区。


通讯员:沈晶晶
现场拍摄:袁民

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  您是第 位访客