加入收藏 |学校首页
当前位置: 首页  >  师资队伍  >  各部教师  >  正文 各部教师

蒋海怒

发布时间:2014-03-11   浏览次数:

蒋海怒(1975—),男,汉族,籍江苏泗洪。南京大学哲学博士,中山大学佛教思想史博士后。曾就职于江苏省社会科学院、华侨大学哲学与社会发展学院(及公共管理学院、哲学研究所),现任浙江理工大学马克思主义学院副教授、宗教与文化研究所所长。同时担任中山大学人文学院佛学研究中心研究人员。

自1996年攻读研究生以来,本人致力于研究中国佛教思想和历史,并在中国哲学所提供的学术背景下,探讨佛教与儒道二家的复杂关系。近二十年来,本人出版专著二种(《慧远》、《晚清政治与佛学》)、合著数种(《马克思生活哲学引论》、《宗教与社会》、《宗教与文化》、《宗教与哲学》、《人文社会科学十万个为什么•宗教学分册》、《当代中国文化走向》)、独译一种(《正统性的意欲:北宗禅之批判系谱》)、合译二种(阿克顿 [Lord John Acton]:《自由史论》、贝斯特与凯尔纳[Steven Best and Douglas Kellner]:《后现代转向》)。在《哲学研究》、《哲学动态》、《教学与研究》、《中国哲学史》、《孔子研究》、《华东师范大学学报》等刊物发表论文20余篇。主持国家社科规划项目1项(“中国佛教本觉思想研究”)、省部级重点项目1项、青年项目1项。成果(《马克思生活哲学引论》)获教育部“高等学校科学研究优秀成果奖”三等奖1项、福建省“第九届社会科学优秀成果二等奖”1项。

在中国佛教思想史、中国哲学史领域内治学多年。在中国哲学(儒学)领域,一直致力于研究中国传统儒学的现代性转换问题,认为只有立足于生活世界的考察,方能为儒家思想的自我更新提供一个确凿无疑的理论场域。关于这个问题,本人发表数篇文章,其中《德感生活: 儒家生活哲学内在构造解析》在《哲学研究》发表,并被《人大复印资料•中国哲学》全文转载。

在佛教研究领域的主要贡献有三点:(1)力求探讨中国佛教的根本精神和义理内核。本人从“本觉思想”入手,认为中国佛教的理论旨趣在“本觉”思想,它构成了中国佛教宗派的精神核心。对传统佛教“本觉思想”的清理、重建构成了中国佛教近代转型的枢纽。本人撰写了相关论文数篇,并承担了一项国家社科青年基金(已结项,被评为“良好”等级)。

承担了较多的英文佛教禅学文献的译介工作。尤其是所翻译的《正统性的意欲:北宗禅之批判系谱》一书,系北美禅学研究代表性人物佛尔(Faure Bernard)的主要著作之一,该书对北宗禅的研究代表了英语佛学界禅宗研究的最高水平,其对北宗系谱、北宗与南宗思想的异同的梳理都具有领先意义。该书出版后,已经成为国内禅宗研究的必读文献和研究的基础。国内禅学界的著名学者如葛兆光等人均对该书有充分回应。该书的翻译以其准确、文笔典雅为学界所推许。《汉语佛学评论》发表书评《北宗历史图景的重新——评<正统性的意欲:北宗禅之批判系谱>》。还承担了佛尔数篇禅宗论文的翻译,其中《早期禅的一行三昧观念》在《中国哲学史》杂志发表,并被《人大复印资料•宗教学》转载。

其专著《晚清政治与佛学》力求从政治伦理和学术史角度重新梳理晚清佛学发展。本书提出了一系列重要观点,对佛教与西方政治观念的联系、佛教与传统儒家学术的关系均有相当独特的见解。该书的出版受到研究中国近代思想史、近代佛教史领域内学者的重视,并受到媒介关注:①《中华读书报》列入2013年3月“月度推荐榜”(20种之一);②《古籍新书报》发表本书文摘《政治意欲中的晚清佛学》;③《中外书摘》杂志2013年4月“新书一瞥”介绍本书:“本书以人物为线索,探讨晚清思想家及各类佛学信仰共同体与政治思潮的关涉,对许多晚清思想史问题作出了新颖别致、饶有兴味的’知识史’考察”。

现主要从事“南京大学985工程2期重点项目” 《中国学术思想史》丛书中“《中国宗教思想史》”的完稿、出版工作,力求使得该书成为中国哲学、中国思想史、中国宗教史研究中的一部精品。

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  您是第 位访客