加入收藏 |学校首页
当前位置: 首页  >  师资队伍  >  各部教师  >  正文 各部教师

刘梅英

发布时间:2017-11-07   浏览次数:

刘梅英

 

联系方式

Ø 通讯地址:浙江省杭州市下沙高教园区2号大街928马克思主义学院310018

Ø Email:mymy_liu@163.com

Ø 手机:13588249292  

Ø Tel:0571-86845621(办)

基本资料                                            

 

刘梅英,汉族,中共党员。厦门大学中国近现代史博士,应用经济学博士后,浙江理工大学应用经济用研究基地主要研究人员,浙江理工大学马克思主义学院教授、硕士生导师,中国近现代史与马克思主义发展史研究所研究员。研究方向:中国近现代史。

 

 

学习和工作经历

1992.9-1996.6    河北师范大学历史系  历史学            本科

1997.9-1999.7    广西师范大学历史系  中国近现代史专业  硕士

1999.8-2009.12   石家庄经济学院(现河北地质大学)        教师      

其中,

2003.9-2006.7    厦门大学历史系  中国近现代史专业      博士

2007.6-2009.8    厦门大学经济学院  应用经济学博士后流动站 博士后

2009.12-至今     浙江理工大学马克思主义学院    

历任助教(1999),讲师(2001),副教授(2007),教授(2016)

 

学术、社会兼职

浙江省马克思主义学会理事

浙江省党史学会理事

浙江省中国近现代史基本问题研究会秘书长

浙江理工大学社科联理事,

浙江理工大学生态哲学研究所常务理事等。

主要研究方向

l 方向1:中国近现代史

l 方向2:台湾与海峡两岸关系史

l 方向3思想政治教育理论与实践

 

主讲课程

l 本科生:《中国近现代史纲要》《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《影视作品中的台湾与海峡两岸》

l 研究生:《中共党史》《中国近现代史专题研究》《马克思主义发展史》《思想政治教育方法论》

科研项目

1. 主持2012年度国家社会科学基金项目《我国民间金融制度变迁研究(1843—1953年)》(12BZS047),国家级课题,1/7,在研;

2. 主持2011年度教育部人文社会科学研究规划基金项目《近代中国民间金融的制度安排与制度变迁研究》(11YJA770032),省部级课题,1/3,结题;

3. 主持2014年度浙江省哲学社会科学规划后期资助《全球化与区域化:福建对外贸易研究》(14HQZZ022),省部级课题,1/3,结题;

4. 主持2011年度浙江省哲学社会科学规划后期资助《民间金融机构与政府:上海钱庄研究》(11HQLJ01),省部级课题,1/1,结题;

5. 主持2010年度杭州市社科规划办《民国杭州民间金融业研究》(2010ZXMG19),市社科规划课题,1/6,结题;

6. 主持:中国资本主义经济发展新论——兼论社会主义改造的历史必然性FX2012010浙江省教育厅

7. 主持《制度演化视角:民间金融发展及其与政府关系研究》(0918856-Y),浙江理工大学科研究启动基金,结题;

8. 主持河北省科技厅软科学指导项目《演化制度经济学视野下的民间金融发展问题研究》(064572162)》,省部级课题,结题;

9. 主持:《高等院校科研管理系统性研究》,15132007-Y,排名1/1。

10. 参与浙江理工大学贺俊杰主持:《民国救国储金运动研究——以社会运动理论为考察视角(16YJC770008),国家教育部2/8,在研;

11. 参与厦门大学焦建华主持2008年度国家社科基金青年项目《跨国网络与民族国家——近代侨汇业与邮政及银行关系研究(1912—1958年)》(08CJL029),2/5,国家级课题,结题;

12. 参与厦门大学水海刚主持2009年度国家社科基金青年项目《近代环南中国海华人跨国组织与闽粤社会研究》(09CZS030),国家级课题,2/3,结题;

13. 参与厦门大学水海刚主持的教育部青年项目《近代闽江流域社会经济研究》,(09YJC770043),省部级课题,2/3;结题;

14. 参与杭州社科规划《民国杭州航空史》2010ZXMG184/6,已结题;

15. 参与《转型期中国反垄断政策研究》(0918858-Y)浙江理工大学科研究启动基金,3/3,已结题;

16. 参与《民国时期大学外国历史学科化研究》(12JCLS08YB),浙江省社科规划办,第四主研人,4/6,在研;

17. 参与《论清末民国时期的外国历史教育与研究》(0918860-Y),浙江理工大学科研究启动基金,4/6,已结题;

18. 参与《高校辅导员科研能力培养机制探究》(13132112-Y),浙江理工大学科研管理项目,2/2,在研;

19. 参与院内项目《官商之间》(200713),石家庄经济学院厅局级课题,第一主研人,已结题;

20. 参与科研基金资助项目《反腐败面临的形势及对策研究》(200228),石家庄经济学院厅局级课题,已结题;

21. 参与院内教改项目《德育教学改革问题研究》(2003 J026),第三主研人,石家庄经济学院厅局级课题,已结题;

22. 参与院外《我校马克思主义政治理论课实践教学环节研究》(20075),第二主研人,郑州航空工业管理学院,厅局级课题,已结题。

23. 参与:赖继年:《中国当代留学生研究》14132020-Y2/5,在研。

24. 参与:《浙江现代进步报刊研究》14130321-J,中共浙江省委党史研究室,5/10,在研。

25. 参与:《中国共产党榜样文化研究14130202-J,中共浙江省委党史研究室,8/17,在研。

26. 参与:《员工招聘服务合同》13130481-J,杭州康阳服饰有限公司,2/4,在研。

教改项目

1. 主持:主体间性视域下的《中国近现代史纲要》课堂学习模式研究,浙江省高等教育课堂教学改革项目,2013,排名1/7,结题

2. 主持:探究性学习在《中国近现代史纲要》课中的运用——以经典著作评述方式为例,浙江理工大学教育教学改革项目,2013,排名1/7,结题。

3. 参与建设浙江省级精品课程,《中国近现代史纲要》(20091027),2009,执行负责人,排名2/8。

4. 参与《大学生学术技能训练与科研规范养成问题研究》,浙江理工大学教改重点项目zd10252010,排名3/6

5. 参与《中国近现代史纲要》实践教学改革与实践,浙江理工大学教改项目yb1050,2010,排名4/6。

6. 《面向新一代大学生的思想政治理论课新模式的探索》,浙江理工大学教学成果培育重点项目,排名2/5。

7. 《中国近现代史纲要》4A网络课程,浙江理工大学,排名3/5,结题。

8. 《中国近现代史纲要》SPOC “翻转课堂”, 浙江理工大学教改项目,5/5。

发表论文

 

1. “书评式”探究模式在<中国近现代史纲要>课教学改革中的运用》,《浙江理工大学学报(核心期刊)2016年第4期,被人大复印资料《高校思想政治理论课教学研究》2016年第4期全文转载。

2. 《辛亥革命前后杭州金融机构的发展特点及影响因素》,《兰州学刊》(核心期刊),2013年第5期。

3. 《抗战胜利后国民政府对私营金融业法律规制的考察——以上海钱庄为主线》,《浙江理工大学学报》(核心期刊),2015年第3期。

4. 《近百年来我国私营金融业研究历程探析——以上海钱庄为例》,《浙江理工大学学报》(核心期刊),2014年第4期。

5. 晚清杭州私营金融业的发展特点及影响因素》,兰台世界(核心期刊)2018年第11期。

6. 试论近代上海钱庄的信用危机管理》,浙江理工大学学报(核心期刊)2018年第1期。

7. 试论近代上海钱庄的几个特点》消费导刊(核心期刊)2018年第3期。

8. 试论近代钱庄和私营银行人力资本投资的异同经营与管理(核心期刊)2018年第4期。

9. 近代杭州私营金融业的发展阶段、影响因素及制度特点2016年“货币金融、经济发展与现代化”第三届全国经济史学博士后论坛

10. 试述钱庄组织网络的主要节点和特征《经营与管理》(核心期刊)2018年第6期。

11. 《我国私营金融业的社会主义改造及启示(1949-1953)》《浙江海洋大学学报》2018年第3期。

12. 《继承与创新:上海钱庄的制度演化及启示》《广西师范大学学报》(核心期刊),独著,20115期。

13. 《上海钱庄内部控制制度及控制机制研究》《商业研究》(核心期刊),独著,20111期。

14. 《民间金融兴盛的制度供求分析》《特区经济》(核心期刊)独著,2011年第3期。

15. 《我国家族企业人才管理的特点及创新对策研究》《中国城市经济》(核心期刊)第一作者,2011年第2期。

16. 《高校思想政治理论课探究式教学模式的实施》,《浙江理工大学学报》(核心期刊),2012年第11期。

17. 发挥学生的主体作用,有效开展思想政治理论课实践教学, 浙江理工大学学报》(核心期刊),2012年第11期。

18. 政府行为对民间金融机构发展的影响》,《世纪桥》2013年第12期。

19. 《厘金制度与子口税制度比较浅析》《学术论坛》(核心期刊),独著,1998年第4期,独著,被人大复印资料《经济史》1998年第6期转载。

20. 《从厦门近代外贸市场的嬗变看地域经济圈的重要作用》《江西社会科学》(核心期刊),独著,2008年第2期。

21. 《演化经济学对新古典经济学的超越及其理论框架的形成》《当代财经》(核心期刊),第一作者,2008年第7期。

22. 《从福建大米进口贸易的消长看地缘经济优势》《特区经济》(核心期刊),独著,2006年第10期。

23. 《世界体系对区域对外贸易市场结构的影响》《商场现代化》(核心期刊),独著2006年第6期。

24. 《上海钱庄法律监管制度制度探析》,《2010年经济史学年会论文集》,独著,2010.07

25. 《全球视野下的福建对外贸易——以1500年以前为中心》《石家庄经济学院学报》,独著,2008年第2期。

26. 《世界体系理论及其运作机制研究》《石家庄经济学院学报》,独著,2008年第5期。

27. 《近代福建大米进口贸易原因探析》《廊坊师范学院学报》,独著,2007年第4期。

28. 《试论近代福建粮食进口贸易》《厦大史学》(第二辑),独著,厦门大学出版社2006年版。

29. 《约开商埠与自开商埠差异性比较研究》,台湾《历史月刊》,独著,2009年第1期。

30. 《试论约开商埠与自开商埠商品市场功能的差异性》《甘肃联合大学学报》,独著,2007年第3期。

31. 《租界与自开商埠行政法律制度的差异性初探》《甘肃联合大学学报》,独著,2005年第3期。

32. 《约开商埠与自开商埠开放背景的差异性比较》《石家庄经济学院学报》,独著,2003年第4期。

33. 《约开商埠与自开商埠商品市场功能的差异性比较探析》《史学集刊》(核心期刊),独著,2003增刊。

34. 《自开商埠与中国近代商品经济的发展》《石家庄经济学院学报》,独著,2000年第4期。

35. 《网络时代及其交往特征》《甘肃社会科学》(核心期刊),独著,2003年第6期。

36. 《网络时代对大学生人际交往的冲击和影响》《石家庄经济学院学报》,独著,2004年第1期。

37. 《知识经济与大学德育创新》《石家庄广播电视大学学报》,1/22001年第1期。

专著和教材

Ø 刘梅英著:《全球化与区域化:福建对外贸易研究(1895-1937)》中国社会科学出版社2016年版。

Ø 刘梅英著:《民间金融机构与政府:近代上海钱庄研究》,中国社会科学出版社2013年版。

Ø 刘梅英著:《民国杭州民间金融业》,杭州出版社2012年版。

Ø 副主编:《共产党榜样文化》,中国文史出版,2014年版。

Ø 参编《自开商埠与中国近代经济变迁》,广西人民出版社2002年版。

Ø 副主编:《马克思主义中国化、大众化、时代化若干问题研究》,研究出版社2011年版。

Ø 副主编:《发现的魅力:思想政治理论课实践教学优秀成果撷英》,线装书局2011年版。

Ø 参编《红色文化研究概论》,中共党史出版社2016年版。

Ø 参编《浙江省社会主义革命和建设时期浙江省委重大决策历史回顾》中共党史出版社,2016年版。

获奖和高层次人才情况

Ø 浙江理工大学“521”中青年骨干人才;

Ø 2015年校社科联先进工作者;

Ø 2014年度校科技工作先进个人;

Ø 2014年度第二届金融图书“金羊奖”;

Ø 2013年度浙江理工大学先进工作者;

Ø 参与“红色文化资源育人‘三位一体模式的创新与实践’2017纺织工业协会三育人教授成果三等奖;

Ø 参与《中国近现代史纲要》课程视域下的高校思政课实践教学‘三性’模式研究,荣获2015年“纺织之光”中国纺织工业联合会教学成果奖三等奖,3/6;

Ø 主持:红色文化视阈下的思政课实践教学模式的优化与改革,获浙江理工大学教学成果奖二等奖, 1/6;

Ø 参与《大学生学术技能训练与科研规范养成问题研究》获浙江理工大学教学改革二等奖,2011年,2/5;

Ø 参编《自开商埠与中国近代经济变迁》荣获广西壮族自治区第八次社会科学研究优秀成果二等奖,2002年;

Ø 参编《思想道德修养》多媒体课件荣获河北省优秀成果二等奖,2002年;

Ø 2001-2002年度曾被评为石家庄经济学院教师优秀党员。

 

 

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  您是第 位访客