加入收藏 |学校首页
当前位置: 首页  >  党建工作  >  群众路线教育  >  正文 群众路线教育

党的群众路线教育实践活动6号通知

发布时间:2014-03-10   浏览次数:

各二级单位党委(党总支、直支):

为确保教育实践活动不虚、不偏、不走过场,根据《党的群众路线教育实践活动不走过场的基本要求》(浙群组发[2013]29号),校活动办将在10月下旬对各单位“学习教育、听取意见”环节的开展情况和成效进行评估。具体评估内容和要求如下:

一、评估内容

(一)组织领导方面

1、党委(党总支、直支)是否领导有力。具体看:(1)是否根据本地本单位实际制定工作方案,做到规定动作做到位,自选动作有特色。(2)是否从实际出发制定务实管用的学习教育、听取意见工作计划,对不同群众党员、干部提出不同要求。(3)是否充分运用多种形式强化舆论引导。(4)是否周密安排、统筹兼顾,切实做到开展教育实践活动与做好当前各项工作两不误、两促进。

2、一把手是否以身作则。具体看:(1)切实抓好本单位的教育实践活动,认真履行“第一责任人”的职责。(2)是否以严格的、更高的标准要求自己,带头学习理论。(3)是否以普通党员身份把自己摆进去,带头听取下级、基层和党员、群众的意见。(4)是否从我做起,即知即改,做给班子成员看,带着班子成员改。

3、班子成员是否自觉主动。具体看:(1)每位班子成员是否都有正确的态度和明确的姿态,认真参加教育实践活动。(2)是否认真履行好“一岗双责”。(3)查摆“四风”问题是否全面深刻。(4)是否建立领导干部联系点,每位班子成员是否深入联系点指导教育实践活动。

4、党支部活动是否组织有序。具体看:(1)是否每个支部都组织开展学习。(2)支部是否向普通党员和群众征求意见建议。(3)每位党员是否都参加了教育实践活动。

(二)学习教育方面

5、学习教育是否认真扎实。具体看:(1)党委(党总支、直支)是否组织开展党政联席会、中心组学习、报告会等多种方式开展学习。(2)领导班子集中学习讨论时间是否达到3天。(3)是否认真组织学习了习近平总书记一系列重要讲话精神,刘云山同志在浙江调研时的重要讲话精神。(4)每位党员干部是否都有原原本本研读完3本学习资料。

6、“三思三观”教育是否认真开展。具体看:(1)是否每个党支部都有组织开展了1次以上“三思三观”学习讨论,接受马克思主义群众观教育。(3)是否及时总结宣传先进典型,深刻剖析反面典型。

7、思想认识是否真正提高。具体看:(1)领导干部是否提高了对教育实践活动重要性的认识,并落实在行动上,主动克服不以为然的思想、等待观望的态度、消极被动的情绪、甚至是与己无关的思想,积极投身教育实践活动,做到知行合一。(2)是否摆正了和师生的关系,加深了同师生的感情。(3)党员干部精气神是否提振,为民服务意识是否进一步增强,履行尽责是否更加到位。

(三)听取意见方面

8、基层走亲连心是否深入扎实。具体看:(1)是否组织开展二次以上基层走亲连心活动。(2)处级领导干部是否都到基层走亲连心。(3)基层走亲连心是否充分听取基层党员群众意见建议。(4)基层走亲连心后,是否开展了形式多样的交流讨论、思想交锋。

9、征求意见是否广泛充分。具体看:(1)是否开门听取意见,运用“面对面”和“背对背”方式,通过基层走亲、调查问卷、座谈会等途径广泛听取意见建议。(2)征求意见的对象是否包括了基层党员群众、服务对象等广大群众。(3)征求到的意见建议是否聚焦“四风”、聚焦领导班子、聚焦领导干部个人,反映的问题是否具体、实在。(4)征求到的意见建议数量是否太少。

10、集体分析意见建议是否开展。具体看:(1)党委(党党总支、直支)是否召开意见建议分析会。(2)是否认真梳理出领导班子在“四风”方面的突出问题,并将反映“四风”方面的意见建议分解到相应的班子成员。(3)领导干部针对征求的意见建议是否形成个人“四风“问题具体表现的书面提纲。

(四)边学边改方面

11、是否把学习教育与查摆问题结合起来。具体看:(1)是否通过学习找差距,找准了宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。(2)是否带着问题学习讨论,搞清楚了哪些问题能够马上解决,哪些问题经过努力可以解决,哪些问题需要较长时间才能解决。(3)处级领导班子是否召开了一次专题会议,分析研究征求到的意见建议,对照学校教育实践活动领导小组办公室下发的有关党员干部“四风”方面的突出问题,逐一查摆班子和个人“四风”方面的突出问题。

12、是否把学习教育与解决问题结合起来。具体看:(1)领导班子是否公开作出整改承诺。(2)对查找出来的问题,是否逐一分析原因、找准症结,能改的马上改,不能马上改的制定整改措施,明确完成时限。(3)是否按照省委“六项集中行动”要求,结合实际认真开展自查自纠。

13、是否把学习教育与建章立制结合起来。具体看:(1)是否从教育实践活动一开始,就针对“四风”问题立规矩、建制度、从源头上防止作风不正、不实、不廉的问题。(2)是否对已有制度进行梳理,完善已有制度,废除不适应制度。

二、有关要求

(一)请按照评估要求开展各项工作,尽量用实际数据来检验开展活动的成效。

(二)第一环节评估报告请于1018(周五)下午13:30前报校活动办,字数控制在2000字以内。报告请发至:zstuqzlx@126.com。联系人:胡知渊,联系电话:86843770

                                        校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

                                                 2013年10月8

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  您是第 位访客