加入收藏 |学校首页
新闻动态
当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻动态  >  正文 新闻动态

渠长根教授参加第五届“高校党史教育论坛”

发布时间:2019-05-02   浏览次数:

    4月27至28日,第五届“高校党史教育论坛”在河北省正定县召开。我院渠长根教授应邀参会,并做大会发言。

论坛由教育部高等学校社会科学发展研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、河北师范大学联合举办,主题是“弘扬革命文化,传承红色基因,培育时代新人”。教育部社科中心主任、《中国高校社会科学》杂志总编王炳林,河北师范大学党委书记、研究基地主任戴建兵,河北省委党史研究室副主任宋学民,中央党史和文献研究院第七研究部综合处处长李凤龙,西柏坡纪念馆党委书记王红等出席论坛。来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、山东大学、复旦大学、上海交通大学等70余所高校和研究机构的130余位专家学者参加论坛。

王炳林主任在讲话中指出,今年是新中国成立70周年,在这一重要时间节点召开第五届高校党史教育论坛具有十分重要的意义。2013年6月,教育部和原中央党史研究室在复旦大学等8所高校联合设立“高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心”,6年来,“研究中心”开展了大量工作,取得了显著成就,逐步形成了“研究、资政、育人”三足鼎立的工作格局,初步形成了红色文化传播合力。自2015年开始,“研究中心”每年组织召开一次高校党史教育论坛,搭建研讨交流平台,目前论坛已成为高校研讨弘扬党的历史和革命精神、交流推进红色文化资源育人的重要品牌,成为教育部哲学社会科学繁荣计划的重要组成部分。

王炳林主任还提出,开展国史研究,要处理好三种关系:在历史进程与历史经验的研究方面,需站在新中国成立70周年这一重要历史节点上考虑重大问题;在历史规律和历史精神的研究方面,应坚持矛盾运动推动社会发展、人民群众是历史的创造者这一历史规律,深刻认识和把握人类社会发展的规律、社会主义建设的规律以及共产党执政的规律;在把握历史规律时,要认识到历史精神不可替的力量,深入挖掘革命精神的理论渊源、实践基础和时代特征;在历史学与历史观方面,要坚持马克思主义历史唯物主义,站在广大人民群众的立场来看待历史,坚定历史自信,反对历史虚无主义。

来自嘉兴学院吕延勤、北京大学史春凤、南京师范大学王跃、湘潭大学李佑新、河北师范大学戴建兵、中国人民大学宋学勤、北京师范大学周良书、西南大学黄蓉生、浙江理工大学渠长根、井冈山大学张泰城等10位专家学者,分别做了《五四时期马克思主义在中国的传播》《从青年毛泽东的思想转向看五四时期先进知识分子的抉择》《五四时期知识分子的信仰选择》《毛泽东对实现中国梦的奠基性贡献》《西柏坡时期中国共产党走向全国的执政准备》《新中国70年与中共党史学的演进》《中共党史研究中的范式问题》《论红色文化资源的“立德树人”时代价值》《关于红色文化传播的几个问题》《关于把红色文化资源融入高校德智体美劳育人的几点思考》大会发言。

据悉,论坛筹备期间,收到来自全国24个省、区、市100余所高校和部分地方党校以及部分军队院校征文共300余篇。

 

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  您是第 位访客