加入收藏 |学校首页
新闻动态
当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻动态  >  正文 新闻动态

渠长根教授带领《思想政治教育学原理》课程班前往陈望道故居实践教学

发布时间:2019-06-03   浏览次数:

61日上午,我院渠长根教授带领《思想政治教育学原理》课程班全体研究生赴义乌陈望道故居进行实践教学。

途中,渠老师根据沿途经过的诸暨俞秀松故居、西施故里,浦江江南第一家,义乌骆宾王故里等相关人文遗址旧存,结合思想政治教育学的内容、任务和目的等理论问题,与同学们一起完成了形式新颖、主题明确的课程学习,爱国主义、理想信念等成为学习交流的重点。特别是林妙同学通过自己旅行游学的所见所闻,向大家阐述了思想政治教育的目的,讲解了思想政治教育的任务;李时刻同学利用文字、图片等形式为同学们介绍了陈望道的生平事迹以及思想政治教育的内容,她还特别分享了本科时期参与完成的青年理想信念的视频,生动形象地解读了思想政治教育的时代特点。期间,渠老师不时指导、协调、拓展,引经据典,把所经过地区的历史文化名人的事迹融入教学,又专门讲述了陈望道与《共产党宣言》之间的关系,为接下来的陈望道故居实地教学做了铺垫。


 


 

 


到达分水塘村之后,渠老师带领同学们先后参观了村里的衔远山古民居陈望道翻译《共产党宣言》的柴屋、陈望道雕像、陈望道故居等等,将一段段陈望道翻译《共产党宣言》的艰辛历程与实物实景相结合,使同学们身临其境,重温共产党人强烈的爱国情怀,真切感受到了甜甜的真理的味道、信仰的味道。在宣誓广场上,当地工作人员为同学们介绍了共产党宣言纪念馆的施工状况以及展陈目的。在陈望道故居门前,林妙和李时刻同学再次为大家现场即景讲解了一些课程内容。


 


 


实地教学之后,全体师生来到义乌陆港集团参加共产党宣言纪念馆建设研讨会。渠老师衷心感谢义乌的信任和邀请,并热情赞赏其建设专题馆的创意,随后从立意宗旨、逻辑框架、素材选用等相关方面对设计文案提出进一步完善的意见建议。


 


 


当初,陈望道用自己的行动践行了自己的共产主义信仰,如今,浙江理工大学马克思主义学院的师生怀揣着爱国情怀来到陈望道故居,切身感受字里行间所透露出的共产党人的初心。此次陈望道故居实践教学不仅开拓了同学们的视野,拓宽了学习思想政治教育的途径,创新了实践教学的形式,而且在全体师生的心中注入了中国精神,使每个人更加坚定马克思主义立场,以更加积极的姿态投入中国特色社会主义事业建设,不禁让人发出赞叹:信仰的味道是甜的。


 


通讯员:柴钧杰



地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  您是第 位访客