加入收藏 |学校首页
新闻动态
当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻动态  >  正文 新闻动态

全国首家“红色文化讲习馆”在我校开馆

发布时间:2019-09-23   浏览次数:


在全国上下喜迎新中国成立70周年之际,9月20日下午,我校红色文化讲习馆开馆仪式在国际会展中心举行。学校党委理论学习中心组全体成员,相关职能部门,以及我院部分师生代表参加仪式。开馆仪式由党委副书记陶伟华主持。


校党委书记吴锋民和校长陈文兴为红色文化讲习馆揭幕


开馆仪式后,校党委书记吴锋民讲话。他表示,红色文化讲习馆建成启用后,国际会展中心形成了由丝绸博物馆、校史馆和红色文化讲习馆组成的馆群,功能定位明确、总体风格协调、空间充分利用,成为全校师生学习参观和主题活动的平台,也是一个向社会展示学校的窗口。今天开馆的红色文化讲习馆,在新中国成立70周年、初心使命主题教育、乃至后年的建党100周年这些重要的时间节点,都将发挥其独特的功能和作用。
    对红色文化讲习馆接下来的建设和使用,他提出了三点希望,一是要发挥好红馆作为思政理论课第二课堂的作用。红馆作为思政理论课堂的延伸,加强立德树人工作的载体,要统筹安排、充分利用、有序落实。要通过参观、研讨、党团活动等多种形式,通过生动形象的榜样教育和精神激励,在传承和弘扬红色文化过程中,增强思政理论课的感染力和吸引力,提升思想政治教育的说服力和实效性。二是要发挥好红馆作为党史新中国史和浙江精神教育阵地的作用。红馆提纲挈领地展示了中国近代以来的斗争史、中国共产党的奋斗史和新中国发展史,可以作为党员、干部教育培训的重要内容。要通过红馆这一载体,加强对浙江“三个地”红色资源的挖掘和红色文化的研究,提升为地方经济社会发展和文化强省建设服务的能力和水平。三是要发挥好红馆作为红色文化研究和马列学科建设平台的作用。要充分利用好红色文化讲习馆的对外辐射功能,加强重点马院和马克思主义理论学科建设。


红色文化讲习馆简介 

创办于1897年的浙江理工大学有着悠久的革命历史,深厚的红色文化底蕴。革命战争年代涌现出许多像姚勇忱、史量才、吴先清、高帆等一样的杰出校友,在进步发展的历史长卷上留下不朽功勋与芳名。

长期以来,学校高度重视红色文化传播与弘扬,红色文化研究与教学走在全国的前列。

2019年9月,我校成立红色文化讲习馆(简称“红馆”)。该馆位于学校下沙校区国际会展中心,依托于我院红色文化研究二级学科硕士学位点(全国第一家)创建。


 


讲习馆按照红色文化发展脉络,通过纵横两条线索,运用文字、图片、表格、实物、音频、视频多种形式,较为全面呈现了红色文化发展的历史脉络、内涵体系、存在形式、发展规律、弘扬传承,初步构建了红色文化话语体系、表述模式。展陈内容注重时代性、区域性,注重浙江元素的融入与呈现,着力于浙江红色文化的发掘与弘扬。

讲习馆功能多元,集展陈、教学、阅读、研习于一体。通过新民主主义革命时期、社会主义建设时期和改革开放以来,我党带领人民实现人民幸福、民族振兴的伟大实践过程中创造的红色文化的展示,担负起宣传科普、研究挖掘、教育教化等功能,致力红色文化弘扬与传播,助力党的建设伟大工程,涵育社会主义核心价值观,激励党员,凝聚师生,化育民众。



通讯员:成彦彦



地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  您是第 位访客