加为收藏|学校首页
当前位置:首页 > 科学研究 > 研究机构 > 研究所研究所

思想政治教育研究所

发布时间:2014-01-13   浏览次数:414

浙江理工大学思想政治教育研究所是在学校党委的亲切关怀下,根据中央关于进一步加强马克思主义理论工程建设和改进大学生思想政治教育工作的精神,为加强思想政治教育的理论研究和实践探索,促进思想政治教育学科建设,同时结合我校马克思主义理论学科发展的实际而设立的。

2006年,学校首创思想政治教育研究所。所长白同平,副所长史永安、渠长根,秘书朱秋飞,聘任研究员36人。同年开始招收思想政治教育专业硕士研究生1名。

2008年,马克思主义学院成立,思想政治教育研究所并入。成为马院院内研究机构。所长史永安,常务副所长渠长根。

2015年1月,提升马院思想政治教育研究所为校级研究机构。所长程刚教授,副所长杜兰晓、渠长根、王雄杰,研究员共39位。

迄今已有硕士生导师19人,招收9届硕士研究生共106人。其中获得校优秀硕士论文者2人,校优秀毕业生者9人,省优秀毕业生者4人。获得浙江省十佳大学生荣誉称号者1人。

发展规划:

坚持质量第一的原则,逐步扩大招生规模;提高优秀毕业生和优秀硕士论文的比例;提升研究生对于学科建设的科研贡献率;继续完善导师选拔和指导工作分配政策;提高毕业生的就业率;从思想素质、理论素质和动手能力诸方面,把研究生培养成适合社会需要并在思想政治工作及相关领域卓越工作的人。

工作思路:

强化制度保障。根据上级相关政策,制定符合思想政治教育学科特点和现实的各种对应政策,实行因地制宜因时制宜。

加快队伍建设。加快学科内高层次人才培养,提升竞争实力;同时加快优秀人才引进力度。

科学研究。每年举办适当形式的学术活动,研究思政,拓展视野,相互促进,凝聚人心、凝练学术研究方向;通过研究所、浙江现代革命历史文化研究基地和杭州红色文化研究中心、浙南红色文化研究中心这些平台,设立研究课题,整合学术团队。

主要研究方向:

高校学生思想政治工作研究;

高校校园文化建设研究;

红色文化与高校思想政治教育研究;

思想政治教育基本理论研究;

心理健康与心理卫生研究。

 

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  技术支持:五角星科技  您是第721704 位访客