加为收藏|学校首页
当前位置:首页 > 科学研究 > 研究机构 > 研究所研究所

生态哲学研究所

发布时间:2014-01-13   浏览次数:536

生态哲学是用生态系统的观点和方法研究人与自然相互关系及其普遍规律的科学。生态哲学的研究将使哲学发挥维护生态系统协调平衡和促进经济社会持续发展的应有功能,促使人们从哲学高度理性反思人类文明发展的走向,实现人类文明的有序发展。生态哲学研究所成立于2013年1月25日。

生态哲学研究所在浙江理工大学马克思主义学院领导下,以全院教师为依托,努力在生态哲学师资队伍、理论研究和学术交流等方面开拓进取,获得一系列优秀成果。

本所现有专职教师19人,包括教授7人,副教授9人,讲师2人;其中,具有博士学历者10人。生态哲学研究所职称结构、年龄结构和学历结构合理,且具有老中青相结合的特点,对于推动马克思主义理论学科的发展具有重要的作用。

迄今为止,生态哲学研究所共计主持国家社科基金课题3项,省部级研究项目近13项,厅局级研究项目14项,获得省部级以上奖励4项,厅局级以上奖励12项,主编、参编、编写或独著各种人文社科类学术著作10多部(册)。本所成员已相继在《求是》、《教育研究》、《马克思主义研究》、《浙江学刊》、《社会科学》、《教学与研究》、《高校理论战线》等重要学术刊物上公开发表学术论文200余篇。

生态哲学研究所曾获全国首届百名优秀两课教师1人次、全国优秀教师2人次、全国高校优秀思想政治理论课教师1人次、浙江省“五个一批”理论人才1人次、浙江省教学名师等2人次, 10人次担任省级以上各种学会的会长、副会长或常务理事、理事等学术职务。其中,所长周光迅教授担任浙江省自然辩证法研究会副理事长、浙江省生态哲学专业委员会主任委员。

研究所致力于学术沟通和交流,已与国内著名高校相关单位建立了密切深入的学术联系与合作,并经常邀请国内外知名专家学者来本所访问交流。生态哲学研究所主要研究方向有:中外生态哲学的历史演变研究;生态道德建设研究 ;西方马克思主义生态哲学研究;中国特色社会主义生态观研究 ;生态文明理论与绿色浙江研究等几个方面。在未来发展中,本研究所会全面发展,尽力发挥它的应有作用。

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  技术支持:五角星科技  您是第721719 位访客