加为收藏|学校首页
当前位置:首页 > 科学研究 > 研究机构 > 研究所研究所

中国特色社会主义理论研究所

发布时间:2014-02-26   浏览次数:421

中国特色社会主义理论研究所正式建立于2008年7月。

中国特色社会主义理论研究所在浙江理工大学马克思主义学院领导下,以“马克思主义基本原理”硕士学位授权点为平台,以中国特色社会主义理论教学部为依托,在队伍建设、理论研究、对外学术交流等方面都取得了较多成果。

本所现有专职教师10人,包括教授4人,副教授5人;其中,具有博士学历者6人。现拥有“马克思主义基本原理” 硕士学位授权点,目前正积极准备申报“马克思主义理论”一级学科硕士点。自2006年获得硕士学位授予权以来,已招收硕士生四届50余名。

迄今为止,中国特色社会主义理论研究所共计主持国家社科基金课题2项,省部级、厅局级研究项目近10项,获得省部级以上奖励4项,主编、参编、编写或独著各种人文社科类学术著作20多部(册)。本所成员已相继在《马克思主义研究》、《浙江学刊》、《社会科学》、《教学与研究》、《高校理论战线》等权威或核心的学术刊物上公开发表学术论文近100篇,整个学术团队在省内外有的影响和知名度。

中国特色社会主义理论研究所有全国优秀教师1名,国家精品课程负责人1名,省级教学名师2人,校级教学名师2人,10人次担任省级以上各种学会的会长、副会长或常务理事、理事等学术职务。本所教师大多为国家精品课程“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”主讲教师。

中国特色社会主义理论研究所已与国内著名高校相关单位建立了密切深入的学术联系与合作,并经常邀请国内外知名专家学者来本所访问交流。目前,本所的研究方向主要集中在以下五个方面:马克思主义经典著作研究,中国特色社会主义理论与实践研究,邓小平理论研究,“三个代表”重要思想研究,科学发展观研究。

在未来的岁月中,中国特色社会主义理论研究所将以求真务实的学风,进一步加强理论研究和学科建设,办出特色,推出精品,为推动哲学社会科学的繁荣发展贡献自己的一份力量。

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  技术支持:五角星科技  您是第721707 位访客