加为收藏|学校首页
当前位置:首页 > 科学研究 > 研究机构 > 研究所研究所

宗教文化研究所

发布时间:2014-02-26   浏览次数:380

缘起:当前中国正面临着生活方式的深刻变化和历史转型的双重生存语境,如何拓展马克思主义介入现实生活的路径,凸显马克思主义的生活观照,加强马克思主义的生活审视,是置于我们马克思主义研究者面前的一项重要使命。我们看到,在当代中国现实生活场域中,宗教作为一种具有广泛性渗透性的文化形式,正以直接或间接的方式影响着人们的现实生活。从而,对宗教现象的深入解读和研究业已构成影响人们生活意识结构的重要途径。科学地审视、透析和批判宗教,彰显马克思主义对宗教的根源、本质、功能、流变乃至消亡的基本观点与价值立场,并以此为理论武器开展对各种宗教形式、宗教现象的研究,确已构成马克思主义研究的一个新的重要领域。基于上述理据,本着深化我院马克思主义宗教研究,整合和增强我院马克思主义宗教研究的力量、扩大我院乃至我校宗教研究社会影响力。

一、名称:浙江理工大学马克思主义学院·宗教文化研究所

二、宗旨:全面深入地研究马克思主义的宗教观,以马克思主义基本原理为方法论批判性地解读现实生活中的宗教现象,增强马克思主义学院宗教研究的科研实力,为马克思主义学院今后的发展开辟新的学术增长点。

三、研究内容:马克思主义宗教观研究、中国哲学与宗教研究、当代新兴宗教研究、浙江佛教研究(寺庙文化与禅茶文化)、东亚佛教禅学与政治历史的关系研究。

四、成员组成:研究所暂由如下6人组成:陈雷、蒋海怒、林贵长、吴彩强、艾丹。蒋海怒担任负责人。

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  技术支持:五角星科技  您是第721711 位访客