加为收藏|学校首页
当前位置:首页 > 科学研究 > 研究机构 > 研究中心研究中心

杭州红色文化研究中心(桐庐)

发布时间:2015-03-16   浏览次数:532

    2014年6月13日,在桐庐县新合乡金萧支队革命纪念馆挂牌成立。由浙江现代革命历史文化研究基地和浙江理工大学马克思主义学院与桐庐县新合乡政府和杭州达利富丝绸有限公司共同创建。

一、成立宗旨

以金萧支队为主要研究对象,拓展红色文化研究,为美丽乡村建设提供历史文化支撑,提升美丽乡村的文化品质。

二、活动目标

(1)培育一支学术研究团队。(2)借助该团队的研究成果,全面挖掘桐庐尤其是新合乡的红色文化资源,打造一个以金萧支队历史文化遗迹为主体、以新合乡为核心的精品红色旅游线路,开辟杭州“井冈山”红色旅游景区,缔造新合乡经济社会发展的新的增长点。(3)创建一个杭州市甚至浙江省红色文化研究的学术中心、示范中心。

三、组织领导

1.基金会:阮根尧董事长、刘建钟乡长、渠长根院长、葛建钢书记等

2.主任:荣誉主任阮根尧董事长,常务主任渠长根

3.联系人:艾丹(浙江理工大学)、阮女士(桐庐县新合乡政府)

四、主要工作

1.史料研究

(1)金萧支队资料汇编

(2)金萧支队口述史

(3)金萧支队人物谱

(4)金萧支队政治工作研究

(5)金萧支队军事斗争研究

(6)金萧支队出版物(报刊、书籍、宣传品等)辑录、翻制、辑录(数字化)

(7)金萧支队发展史

(8)金萧支队大事记

(9)金萧支队纪念事业大事记

(10)金萧支队在1949年(重点研究项目)

2.旅游开发研究

(1)金萧支队活动路线图

(2)金萧支队主要活动地点图

(3)金萧支队红色旅游风景区宣传册

(4)开设专题网站

(5)召开学术研讨会

五、现有成果

1.胡雅敏:《开发红色文化资源,推进美丽乡村建设——以浙江省桐庐县为例》,2014年浙江理工大学大学生挑战杯项目。

2.渠长根:《开发红色文化,建设美丽乡村》,《观察与思考》2015年第3期。

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  技术支持:五角星科技  您是第721722 位访客