加为收藏|学校首页
当前位置:首页 > 学生工作 > 研究生党建研究生党建

关于在全校学生中开展社会主义核心价值观主题教育系列活动的通知

发布时间:2014-03-10   浏览次数:447
关于在全校学生中开展社会主义核心价值观主题教育系列活动的通知

各学院:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,通过社会主义核心价值观引领大学生健康成长和全面成才,进一步提升学校的育人水平和大学生的综合素质,引导学生努力成为模范公民,结合学校实际,现决定在全校学生中开展社会主义核心价值观主题教育系列活动,现将有关事项通知如下:

一、充分认识在大学生中开展社会主义核心价值观主题教育活动的重要性

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。不久前,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,指出富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循,是公民应该践行的基本价值追求和道德规范。新形势下,在我国实现伟大“中国梦”的征程中,大力加强学生思想教育,用社会主义核心价值观教育引导学生,具有重大现实意义。

二、主题教育活动的主要内容

本次主题教育活动,将坚持教育与实践相结合,以“爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容,引导我校学生积极培育和践行社会主义核心价值观,努力成为社会主义模范公民。活动将围绕以下四个主题开展:

1、“爱国”主题教育。爱国是义务和责任,是核心价值观的核心。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出“国家好,民族好,大家才会好”。个人的前途命运与祖国的前途命运息息相关。没有国家的安定团结和繁荣富强,个人的一切都无从谈起。当前,我国正处于一个突飞猛进的发展时期,要把中华民族的伟大复兴变成现实,需要大批德才兼备的人才和脚踏实地的实干家。党的十八大把爱国作为核心价值观的重要内容,目的就是要强化国人的爱国意识,树立全民的报国情操。只要我们每个人都始终牢记“空谈误国,实干兴邦”,将强烈的爱国情怀转化成做好本职工作的动力,不断汲取知识,丰富自己的头脑,并将它转化为能力,具有报国之才,我们的民族复兴,国家强盛就能早日成为现实。

2、“敬业”主题教育。敬业是兴业之要。每个人要想成就一番事业,就必须有勤奋敬业的精神,有了这种精神,才会数年如一日,奋发有为,自强不息,成就一番事业,于己实现自我价值,于国奉献个人才智。党的十八大提出到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,更需要我们牢固树立干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,只要我们每个人都能树立这种勤奋敬业精神,我们的祖国就能始终屹立于世界民族之林。

3、“诚信”主题教育。诚信是立身之本。做人,首先要诚信。诚实守信,是为人处世的基本原则,也是中华民族的基本道德。在中国传统儒家理论中,诚信被视为“立人之本”。孔子也曾说“民无信不立”。一个讲诚信的社会,是一个和谐稳定、安定团结、幸福温馨的社会;一个失去诚信的社会,就会陷入无序混乱,充斥尔虞我诈。党的十八大明确提出要倡导诚信,就是要把诚信建设纳入社会主义核心价值体系,引导全体社会成员把诚实守信作为立身处世的行为准则。只有我们共同努力,凝聚诚信共识,才能把我们的社会建设成彼此信任,共谋发展,互利互赢的和谐美好家园。

4、“友善”主题教育。友善是处世之道。我们每个人每时每刻都处在社会关系中。是与人为善,还是与人交恶,这不仅是个人修养问题,也是立身处世问题。人人为善,就会家庭和睦,社会和谐,百业兴旺,国家强盛;人人为恶,则会邻里纷争,社会混乱,百业凋敝,国衰民弱。中华民族是个睦邻友善的民族,把友善列入“三个倡导”,就是要通过倡导人与人、人与社会、人与自然友善共处的关系,形成齐心向上、团结互助的社会合力,营造共建小康、共同富裕的良好氛围,开创整个社会和谐大同的新局面。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,每个公民都从自己做起,从小事做起,以友善的态度与同事相处、与家人相处、与朋友相处,努力培养自己的善言、善行、善心、善举,对身边的每一个人都多一份热忱,少一份冷漠,多一份真诚,少一份虚伪,多一份理解,少一份猜忌,让我们的家庭更温馨,邻里更和谐,社会更温暖,生活更美好。

三、主题教育活动的主要形式

本次活动将紧紧围绕“四个”主题,注重理论学习,增强学生对社会主义核心价值观的认同感;注重学用结合,知行统一,强化教育效果;注重把社会主义核心价值观融入学校教育的全过程,构建长效机制。重点开展五项活动:

1、组织一次学习教育。采取集中学习和学生自学、专题辅导与座谈交流相结合的方式,认真组织学习党的十八大和十八届三中全会精神,学习《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,全面准确把握核心价值观的内涵和精神实质。从而产生共鸣、形成共识,实现认知层面和实践层面齐头共进。

2、开展一次思想大讨论。紧紧围绕核心价值观的内涵和要求,采取征文、演讲、辩论、座谈和撰写学习心得等形式,发动大学生谈体会、谈认识、谈理想,进一步打牢核心价值观的思想基础。

3、组织一次班团主题日活动,紧密结合重要纪念日、重大事件,设计开展好主题班会和形势政策教育,组织 “青春相约中国梦”、“弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观”、我为“五水共治”献计献策、“携手夕阳红”关爱老年人、“让青春永不褪色——纪念五四运动九十五周年”、“我为七一献热血”、“中国,我爱你!”——“十·一”庆国庆、“纪念一二九运动,弘扬爱国主义精神”、“一杯水”公益活动、“我们身边的中国传统节日”等活动,更多地倡导学生践行社会主义核心价值观,让学生在实践“美”的享受中陶冶情操、受到鼓舞、得到教育。

4、开展一项体验式实践活动。开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,引导大学生胸怀祖国,努力学习,切实增强社会责任感。开展“节粮、节水、节电”主题教育活动,厉行勤俭节约,培养学生养成健康文明的生活习惯等。开展“点亮微心愿·共筑中国梦”四季主题教育活动,引导学生认领兑现“微心愿”,争做“圆梦使者”。开展“诚信为本”主题教育活动,培育诚信精神,自觉信守诚信为本的处世准则。开展“公益活动人人参与”主题教育活动,培养学生服务社会、服务人民的一种无私奉献精神。开展“热爱生活、学会感恩”主题教育活动,培养大学生传承中华民族的传统美德的意识,增强感恩意识的自觉性。开展法制教育活动,强化法纪观念,让学生自觉遵守校规校纪、做知法守法公民。

5、选树先进典型,发挥好各类榜样的“正能量”。宣传好“浙江好人榜”、浙江省十佳大学生、“感动理工”十佳大学生、国家奖学金、国家励志奖学金等学生获得者的先进事迹。发挥好好优秀学生,优秀班干部,优秀班集体,优良学风宿舍等各类先进集体、先进个人的榜样示范带动作用。开展爱校荣校主题教育活动,引导学生读校史、知校情,用学校发展史上培养出来的优秀校友资源作为激励大学生成长成才的教材和榜样,加强对学生主人翁精神的培养和锻炼。

四、有关要求

1、各学院要根据本通知精神,根据实际情况制定本学院社会主义核心价值观主题教育活动的工作方案,并纳入学院学生工作整体工作计划之中。

2、各学院要高度重视对大学生进行社会主义核心价值观主题教育工作,抓好落实,务求实效。要充分利用各学院特色及学生思想政治教育品牌优势,整合资源,创造性地开展好各项教育活动。

3、社会主义核心价值观主题教育活动是一项长期的任务。本次教育活动集中开展时间为一学年,每学期集中抽查活动情况。各学院要坚持不懈地探索构建活动开展的长效机制,及时总结提炼,形成一批典型经验、研究成果,及时宣传教育活动中的好典型、好做法。

活动总结及相关材料(活动方案、活动成果及活动照片等)请于2014年12月31日前发送至邮箱dwxgb@zstu.edu.cn,联系人:黄礼峰,电话:86843033。

党委学工部

二○一四年三月六日

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  技术支持:五角星科技  您是第727232 位访客