加为收藏|学校首页
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告通知公告

中国传统文化研讨会

发布时间:2016-06-12   浏览次数:582

“传承优秀传统文化,凝聚中华民族共识”学术研讨会征文启事

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视弘扬中华优秀传统文化,认为它积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑,是我们最深厚的文化软实力。我们要立足中华优秀传统文化,结合时代特征和中国特色社会主义建设的实际,努力实现其创造性转化、创新性发展,凝聚广泛的中华民族共识,包括凝聚走中国特色社会主义道路的共识,凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的共识,凝聚服务“四个全面”战略布局的共识,凝聚改革开放的共识等,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族复兴的伟业提供强大的精神动力和智力支持。为了深入学习、研究和宣传习近平总书记有关中华优秀传统文化的论述,为凝聚中华民族精神和民族力量,不断开创中国特色社会主义现代化建设新局面做贡献,中国社会科学院马克思主义研究院和深圳大学联合成立的当代中国思想文化研究所拟于2016年7月上旬在深圳大学举办 “传承优秀传统文化,凝聚中华民族共识”学术研讨会。本次研讨会将紧密围绕会议主题,重点研讨如下内容:

1.   传承优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观

2.   传承创新中华优秀传统文化,共筑中国梦

3.   中华优秀传统文化的时代价值

4.   传承优秀传统文化,提高文化软实力

5.   立足于优秀传统文化,建设中国特色社会主义文化

6.   传承优秀传统文化,增强民族凝聚力

7.   实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展

8.   中华优秀传统文化与民族精神

9.   中华优秀传统文化与爱国主义

10.   弘扬优秀传统文化,增强中华民族认同和国家认同

11.   继承中华优秀传统文化,在“一国两制”框架下实现国家完全统一

研讨会将由中国社会科学院马克思主义研究院、深圳大学主办,由中国社会科学院马克思主义研究院和深圳大学合作共建的当代中国思想文化研究所、深圳大学马克思主义学院承办。现诚邀全国从事该领域研究的专家、学者积极投稿。

稿件要求:所有应征论文均应为未发表的新作,字数在10000字以内,并附作者简历、论文摘要、关键词、正文、参考文献。要求主题鲜明、观点正确、引文准确。

征文截稿日期为2016年6月15日。请将论文电子版发送到会议论文邮箱:hejiesz@szu.edu.cn

所有征文经有关专家评审后,向入选论文作者发出参会通知。

初步拟定开会时间:2015年7月4-5日

研讨会地点:广东省深圳市深圳大学

联系人:和杰,电话:13828845316(深圳 深圳大学当代中国思想文化研究所)

       邓佳璐,电话:15989397732(深圳 深圳大学当代中国思想文化研究所)

 

主办:中国社会科学院马克思主义研究院

深圳大学

承办:当代中国思想文化研究所

深圳大学马克思主义学院

2016年5月10日

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  技术支持:五角星科技  您是第727219 位访客