加为收藏|学校首页
当前位置:首页 > 本科教学 > 教研部教研部

毛泽东思想和中国特色社会主义理论教研部简介

发布时间:2014-02-26   浏览次数:586

毛泽东思想和中国特色社会主义理论教研部,拥有一个支老中青相结合、职称高、学历高,教学水平高、学术能力强的专兼职教师队伍,形成了一支“老帮新、敬业奉献、改革创新”的教学团队。目前这支队伍共有专兼职教师26人。从职称学历方面看,教授7人、副教授13人,博士学位获得者10人,硕士学位获得者10人,教学队伍实力雄厚。有全国优秀教师1名、浙江省教学名师2名、浙江省教坛新秀1名、浙江省“两课”十佳教师1人、浙江省经济技术创新能手1名、浙江理工大学教学名师3名、浙江省“新世纪151人才工程”培养人才、浙江省中青年学术带头人1名、浙江理工大学学术拔尖人才4名、浙江理工大学骨干教师3人、浙江理工大学优秀青年教师4名。

本课程最早为《中国社会主义建设》,1996年被授予学校第一门一类(优秀)课程,1998年改为《邓小平理论概论》,是学校首批重点建设课程之一, 1998年再次授予学校一类(优秀)课程,列为学校“精品课程”, 2003年12月本课程被评为浙江省省级精品课程,2005年在浙江省教育厅组织的省级精品课程建设检查中被评为“优秀”。

浙江理工大学《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课程2006年被教育部授予 “国家精品课程” 称号,是浙江省思想政治理论课第一门国家精品课程。2008年浙江理工大学思想政治理论课教学团队获浙江省“首届高等学校省级优秀教学团队” 称号,是目前浙江省第一支思想政治理论课省级优秀教学团队,浙江理工大学是浙江省“概论”课程研究会会长单位。教研部充分发挥国家精品课程、省级优秀教学团队的的示范、辐射作用,全面推动课程建设和改革。2003年课程组制作了《邓小平理论和三个代表重要思想概论》课程的多媒体教学课件,在全省60多所高校使用; 2008年《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》教学多媒体课件,经浙江省教育厅宣传教育处终审并监制完成,已在浙江省50余所高校使用,2008年12月由浙江大学出版社正式出版发行,该教学多媒体课件荣获2009年教育部高校思想政治理论课“精彩多媒体课件奖”。

教研部高度重视教学研究,有国家统编教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》主要成员一名,是浙江省高校唯一入选的专家。连续三届获省部级优秀教学成果奖,其中《完善社会实践机制,提高政治理论课教育质量》获2004年浙江省优秀教学成果二等奖,《以基地为依托,构建大学生文化素质体系的理论与实践》获2004年浙江省优秀教学成果一等奖,《邓小平理论》课程的教学改革获2001年浙江省优秀教学成果二等奖,并获校级优秀教学成果一等奖2项,二等奖1项。

近4年来,教研部教师主持国家社科基金项目2项,教育部人文社会科学研究重大项目2项、一般项目2项,省部级课题10 多项,厅局级项目20多项,校级课题27项,出版专著5部,主编参编教材6部,发表论文75篇,获得校级优秀教学成果一等奖2项、二等奖1项。

10多年来,尤其是近4年来,教研部在建设国家级精品课程、省级精品课程、省级优秀教学团队的过程中,全体教师始终以精品课程建设的“五个一流”,即:“一流的教学队伍;一流的教学内容;一流的教学方法;一流的教学条件;一流的教学管理”为奋斗目标,紧紧围绕精品课程建设的“教学队伍、教学内容、教学条件、教学方法与手段、教学质量和教学效果”核心内容,努力凸显精品课程特色,同时在课程建设的教学条件、教学实践的改革上,在教材建设、教学研究等方面努力探索、积极进取,取得了显著的成果,学生评教优良率100%。有浙江理工大学青年教师讲课大奖赛一等奖1人,二等奖1人,浙江省第四届高校青年教师教学技能比赛优秀奖1人。在2007年浙江理工大学“我心目中的好老师”评选活动中,国家精品课程建设项目组有7位教师的选票进入学校前20名,评为“我心目中的好老师”,占全校前20名的35%。有教师的教学事迹在《钱江晚报》、《浙江日报》、浙江在线等媒体中做过报道,被中国新闻网、新华网、中华网、新浪、搜狐、网易、中国教育信息网等50余家新闻网站转载报导。有多位老师在下沙大学生论坛、浙江理工大学阳光论坛、学生个人博客中得到学生的高度赞扬。

教研部《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》的改革和建设,在全省高校中已经有相当的影响力和声誉,有不少外省的兄弟院校来我校进行课程建设的交流,进一步提高了在全国的知名度和影响力。全体教研部教师在学校、学院党政班子领导下励精图治,再接再砺,力争创造新的突破和成绩。

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  技术支持:五角星科技  您是第721703 位访客