加为收藏|学校首页
当前位置:首页 > 本科教学 > 教研部教研部

形势与政策教研部简介

发布时间:2014-02-26   浏览次数:446

“形势与政策”教育是高等学校学生思想政治教育的重要内容。“形势与政策”课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是每个学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可代替的重要作用。

“形势与政策”教育坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和认真落实科学发展观,紧密结合全面建设小康社会的实际,针对学生关注的热点问题和思想特点,帮助学生认清国内外形势,教育和引导学生全面准确在理解党的路线、方针和政策,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,积极投身改革开放和现代化建设伟大事业。

“形势与政策”课要根据新世纪新阶段面临的新情况新问题,加强教育教学的针对性,要着重进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育;进行我国改革开放和社会主义现代化建设的形势、任务和发展成就教育;进行党和国家重大方针政策、重大活动和重大改革措施教育;进行当前国际形势与国际关系的状况、发展趋势。

根据中宣部和教育部《关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政[2004]13号)精神,我校结合实际,面向全校全日制大学生开设《形势与政策》课程。形势与政策教育是高等学校学生思想政治教育的重要内容,是对学生进行形势与政策教育的主要渠道和主要阵地,是每个学生的必修课程,是学校德育教育的一项重要内容。

教研部根据本课程特别注重针对性和时效性,主要包括课堂内容和社会实践两部分。课堂教研部分要从实际出发,从国内外的形势出发,紧密结合全面建设和谐社会的实际,针对大学生关注的热点和思想特点,确定教学内容,制定教学计划,坚持理论联系实际,力求通过灵活多样的教学方法,开展教学实践活动。在教学方法上把课堂讲授与形势报告、专题讲座相结合,请进来与走出去相结合、课堂教学与课外实践相结合。每学期初,根据中央宣传部、教育部的教学大纲和教学要求,由形势与政策教研部负责制定《形势与政策》教学计划,统一安排任课教师和分配教学任务,同时开展示范教学、集体备课、相互听课制度,完善学期(学年)考核制度及教学信息反馈制度建设,全面加强《形势与政策》课程建设。

我校高度重视大学生形势政策教育,形成了由主管教学工作的校长直接领导,马克思主义学院负责组织,党委宣传部、学生工作部、教务处、校团委等相关职能部门各司其责,各学院直接参与,全校密切配合的领导体制和工作运行机制。马克思主义学院形势与政策教研部主要负责大学生形势与政策教育计划的制定,重要教育内容的安排和学习资料的提供,确保各个渠道有丰富的教育内容和多样的教育形式。每学期开学后由马克思主义学院形势与政策教研部根据教育部社会科学司印发的“高校形势与政策教育教学要点”,结合我校实际制订切实可行的《形势与政策》课授课计划。学院结合本单位实际情况,组织形式多样的主题活动、课题研究、考察参观、“三下乡”等实践活动;学生自学,包括观看《新闻联播》、学习《时事报告》、观看形势教育音像片等。形势与政策教研部强化网络资源建设,充分利用形势与政策教育教学网和校园网,为学生提供内容丰富的《形势与政策》学习资料。

《形势与政策》课程实行学期(学年)考核制,成绩记载形式为“合格”和“不合格”。四学年成绩均合格者为总成绩合格,计2个学分,一次计入学生成绩单。考核工作由形势与政策教研部统一安排,主要考核学生对国内外形势的认识和对党的路线、方针、政策的理解,考核方法灵活多样。

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  技术支持:五角星科技  您是第721715 位访客