加为收藏|学校首页
新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态新闻动态

思政课程与课程思政的有机融合——记马克思主义学院教学沙龙

发布时间:2018-01-04   浏览次数:118

为构建大思政格局,落实学校课程思政实施方案,促进教学改革,提高教学质量, 1227日下午,“思政课程与课程思政的有机融合”主题教学研讨沙龙在学校体育馆教师休闲茶吧举行。

本次活动由教师教学发展中心主办、马克思主义学院承办,马克思主义学院副院长肖香龙主持。机械与自动控制学院副院长胡明、生命科学学院副院长代琦、马克思主义学院生态哲学研究所所长周光迅教授、马克思主义学院近现代史纲要教研部主任王艳娟应邀做主题发言。来自马克思主义学院、机械与自动控制学院、生命科学学院等三十余位教师参加了此次研讨会。此次沙龙尝试着把思政课教师和专业课教师凝聚在一起,共同探讨思政课教学,现场气氛热烈,效果良好,反映了思政课程与课程思政有机融合的巨大价值。

四位老师围绕着思政课程与课程思政主题,分享了他们的教学理念、对于这一主题的理解以及在日常教学中的感悟。胡明副院长的主题是“浅谈机械思政”,从专业认证、新工科建设入手,引出对于新工科建设的几点思考,由此谈到课程思政对于现代机械工程师的重要性,还以肖香龙副院长之前在专业课《现代机械工程师启蒙》课堂开展思政教学引发学生良好反响的事例为证,说明了课程思政在专业课教学中发挥的重要作用。代琦副院长的主题是“浅谈课程思政,助力思政教学”,谈到了对课程思政的几点认识:一是传承红色基因,二是赢得专业知识,三是践行积沙成塔,四是透出人文情怀。并就如何做好课程思政工作提出了几点看法。代琦副院长对于生命科学学院自主研发的舒课平台的介绍引起了参会教师的广泛关注和好评。周光迅教授结合自身丰富的教学经验,从教学基础、教学方法、教学内涵等多个角度谈到了思政课教学中需要注意的几个问题,要认识到思政课的特殊性,要努力让思政课充满生命活力。王艳娟副教授今年荣获了省青年教师讲课大赛一等奖,其担任的课程一直受到学生的欢迎和好评,她从教学手段和教学方法入手,谈到了思政课程中得到广泛好评的一些教学经验。在主题发言之后还进行了交流讨论环节,在场教师踊跃提问,与四位主题发言人进行了深入的交流。

通过本次教学沙龙,思政课教师与专业课教师之间实现了深度对话,大家普遍认为这样的交流活动非常有价值,开拓了视野,启迪了思维,收获很大。

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  技术支持:五角星科技  您是第727200 位访客