加为收藏|学校首页
新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态新闻动态

央视《新闻联播》报道我院思政理论课改革探索

发布时间:2018-01-15   浏览次数:119

114日,央视《新闻联播》播出了两分多钟的单条新闻《浙江:盘活思政课程,构建思政大机制》,其中展陈了浙江理工大学马克思主义学院思政理论课的改革探索。

报道首先突出了我院坚持走“互联网+”道路,充分发挥科学技术的优势,拓展思政课教学。报道以我院王艳娟老师的“弹幕课堂”为例,介绍了浙江省创新思政课堂教学的做法。在王艳娟老师的思政课上,学生利用手机将观点、疑惑弹幕到PPT上,老师即时答疑解惑,开辟了师生、生生互动的第三条通道,给学生即时、灵活、生动的课堂体验,强化了课堂师生、生生间的互动交流,大大提高了教学效果,受到学生的一致好评。

采用弹幕课堂增进课堂互动、进行翻转课堂教学的做法,是思想政治理论课堂教学方式方法的创新。多年来,我院积极探索新形势下的教学改革,进行信息化教学实践,建设了国家精品资源共享课,并初步建设成了以其为龙头的思政理论课优质课程群。

此前,有关我院思政课的教学改革探索,备受关注。《光明日报》、《中国教育报》、浙江卫视《新闻联播》等都曾大篇幅进行专题报道,多家权威媒体也进行了报道宣传或转载。

除了王艳娟老师的“弹幕课堂”,我院还坚定推进红色文化进课堂进教材进头脑,拓展教育空间和渠道,努力实现全程育人和全方位育人。近年来,我院在红色文化研究和实践育人方面的探索主要有:

第一,组建基地,实行校地合作。迄今为止,业已建立起来的红色文化校地合作基地主要有:2013年与中共浙江省委党史研究室共建的“浙江现代革命历史文化研究基地”,2014年与杭州市桐庐县合作的“杭州红色文化研究中心(桐庐)”,2014年与温州市永嘉县合作的“浙南红色文化研究中心(永嘉)”,2014年与丽水市龙泉市合作的“住龙镇浙江省高校思政课省级实践教学基地”,2015年与杭州市航民村合作的“杭州市萧山区航民村——浙江理工大学思政课实践教学基地”,2017年与浙江省退役士兵就业创业服务促进会主办的浙江军旅文化园开园合作基地,2017年与湖州市德清县合作的“浙江现代革命历史文化研究基地(德清红色文化研究中心)”,等等。

第二,出版教材,开设课程,系统讲述红色文化。20177月,中国红色文化研究会理事、我院院长渠长根教授主编的教材《红色文化概论》由红旗出版社正式出版发行。该教材图文并茂,彩色印制,可读性强,是国内第一本通论性红色文化教材。它的出版为高校系统开展红色文化教育,提供了必要的文本依托。同时,渠长根教授还将以此开设创意性改革课程——2017新生互动课程,课程名字就叫《红色文化概论》。

第三,创设硕士层次学科学位点,培养高层次专门人才,提升学术自觉到学科自觉。2016127日,我院自主设置目录外二级学科——“红色文化研究”学科点诞生,这是我国第一家直接以“红色文化”命名、专注于红色文化研究的硕士层次的学科学位点。

第四,营造氛围,引领全校投入红色文化研究与实践。我院主动承担红色文化重大主题展览;承办红色文化主题相关的专家学者报告;与《浙江理工大学学报》合作,开设“红色文化研究”专栏,深化专题研究,营造了良好的氛围。2015年,我们以《追寻红色文化,深化思政课实践教学改革》为题申报国家级荣誉,成功入选“全国高校实践育人创新创业基地”,成为全国首批50家之一。

第五,手绘红色地图与“百年情书不忘初心”经典颂读成为2017年度两大抓手和亮点。渠长根教授指导的国际教育学院“手绘红色地图,寻访红色记忆”活动一经推出,广受好评。该活动先后受到浙江卫视新闻联播、杭州电视台的采访报道,还被CCTV央视网转载。此外,中国教育报、浙江日报、浙江教育报、钱江晚报、青年时报、人民网、中新网、凤凰网等几十家媒体也进行了专题报道,社会影响广泛,正面示范效应卓著。而我院研究生开展的“百年情书不忘初心”经典颂读活动,也在暑期燃爆了网络媒体。该活动计划推出100期经典诵读,目前已推出21期。

第六,举办红色主题大型展览,实现社会教育与学校教育的有效联动与共赢。2015年,我们承办了浙江省纪念抗战胜利70周年大型图片展;2016年,我们把遵义会议纪念馆请进来,开展了为期两个月的长征胜利80周年大型展览。这不仅吸引了我校师生,也吸引了下沙大学城的师生、社会人员前来参观学习,红色文化教育虽在校内,却走进了校外人员的心中。

我院探索思政理论课改革的尝试再一次说明,思政课教师要做好责任和担当,因事而化、因时而进、因势而新。思政理论课在新时代,不仅大有可为,更加任重道远!

 

撰稿:范冰川

 

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  技术支持:五角星科技  您是第727192 位访客