加为收藏|学校首页
新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态新闻动态

我院承办的“2016浙江党史文化进校园”系列活动之二顺利开展

发布时间:2016-10-17   浏览次数:578

作为“2016浙江党史文化进校园”系列活动之一的“长征与遵义会议——纪念红军长征胜利80周年”大型展览,已于14号下午在我校大剧院正式开展。中共浙江省委教育工委副主任、浙江省教育厅副厅长鲍学军,中共浙江省委党史研究室副主任王祖强,我校党委书记吴锋民、副书记周文龙,宣传部长杜兰晓,浙江现代革命历史文化研究基地主任、我院院长渠长根出席开展仪式。

“长征与遵义会议——纪念红军长征胜利80周年大型展览”,是我院和浙江现代革命历史文化研究基地于今年年初与中共浙江省委党史研究室签署的“2016浙江党史文化进校园”活动合作协议规定的三大活动之一。这些活动均由中共浙江省委党史研究室预算并提供必要的工作经费,我院借助浙江现代革命历史文化研究基地的名义和平台具体组织实施。7月中旬在杭州市召开的“全国省属普通高校思想政治理论课教学协作会第27届年会”,是此系列活动的第一项,大会以“开发先进文化,推进思政理论课改革”为主题,聚集了来自全国各地的120多位代表参会研讨,特别邀请中共浙江省委宣传部常务副部长胡坚同志就红色文化建设作专题报告。根据合作协议,本月以后,我们还将组织专门研究长征问题的知名专家学者来校作大型专题学术讲座。

此次长征胜利纪念大型展览,由有关红军长征历史馆藏和展陈经验均最为丰富的贵州遵义会议纪念馆负责展陈内容的设计、制作和主体讲解,由浙江理工大学党委宣传部统筹并负责场地安排、参观人员的组织协调、学生讲解员的培训执业及其它相关具体事项,由浙江现代革命历史文化研究基地和浙江理工大学马克思主义学院负责全校思想政治理论课课堂与参展的对接协调,以及杭州其它高校、中小学的参展对接协调。

此次展览为期一个月,11月13日结束。相信它将成为浙江高校系统大规模开展中国工农红军万里长征胜利纪念的最为重要活动载体之一,也将为大中小学师生提供极为便捷高效的长征专题学习,也会务实地促进长征精神的传播和弘扬。

在此次大型展览活动中,我院师生积极参与,除利用思政课课堂对接展览之外,研究生作为联系人承担了与校外教务系统前来参观单位和人员的对接协调,还积极应聘讲解员,韩晓阳、孙云等两位同学成功应聘。

据悉,开展以来,已有校内外师生、下沙经济技术开发区的职工和市民等两千多人前来参观。

另外,除了本月14日浙江卫视《新闻联播》节目曾有专门报道外,中共浙江省委党史研究室也已经向全省党史系统通知要求以适宜的方式参展,中共浙江省委高校工委也将发文全省教务系统灵活组织前来参展。

 

 

 

 

 

 

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  技术支持:五角星科技  您是第727205 位访客