加为收藏|学校首页
当前位置:首页 > 党建工作 > 两学一做两学一做

党章的历次修改改变了什么

发布时间:2016-05-30   浏览次数:187

从党的二大制定第一部正式章程到党的十八大确立“五位一体”总体布局,每次对党章的修改和完善,都反映了我们党不断对党的建设规律进行探索,记录着党的历史发展进程。今天为大家系统梳理一下党章的历次修改情况,一起学习。

1921一大 上海

定名“中国共产党”

通过《中国共产党第一个纲领》,宣告中国共产党的诞生。规定了党的名称、性质和纲领,提出了党的最终奋斗目标。宣布“我党定名为‘中国共产党’”。

1922二大 上海

通过第一部党章

通过《中国共产党章程》。标志着我们党从此开始有了自己的最高行为规范。二大宣言第一次明确提出了彻底地反对帝国主义和反对封建主义的民主革命纲领。

1923三大 广州

首次规定党员候补期

通过《中国共产党第一次修正章程》。严格了党员入党手续,首次规定了候补党员的候补期制度(劳动者三个月,非劳动者六个月)及权利义务。

1925四大 上海

最高领导首称总书记

通过《中国共产党第二次修正章程》,规定,“凡有党员三人以上均得成立一支部”,第一次将党的支部规定为党的基本组织。首次将中央委员会委员长改称为总书记。

1927五大 武汉

首次设立中央政治局

第一次明确规定“党部的指导原则为民主集中制”。规定中央委员会除选举总书记外,还要选举“中央正式委员会若干人组织中央政治局指导全国一切政治工作”。

1928六大 莫斯科

首次明确民主集中制原则

惟一不是在国内修改和通过的党章。第一次明确规定民主集中制是党的组织原则。同时规定,中国共产党为共产国际的一部分,突出强调了共产国际的领导。

1945七大 延安

确立毛泽东思想指导地位

确立了毛泽东思想为全党的指导思想。特别强调了党的群众路线。完善了党的民主集中制的原则,对扩大党内民主和实行集中统一领导作了详细的规定,明确了党的性质、领导地位、宗旨和作风。

1956八大 北京

首次规定党代会实行常任制

提出了全面开展社会主义建设的任务。对党的组织机构也作了一些新的规定。首次规定党的代表大会实行常任制,“党的全国代表大会每届任期五年”一直延续至今。

1969九大 北京

错误肯定了根据“无产阶级专政下的继续革命”的理论发动的“文化大革命”。

1973十大 北京

继续了九大的“左”的错误,肯定了“文化大革命”。

1977十一大 北京

县团以上党委设纪委

恢复了八大关于把中国建设成四个现代化的社会主义强国的提法。规定在党的中央委员会,地方县和县以上、军队团和团以上各级党的委员会,都设立纪律检查委员会。

1982十二大 北京

首次载入入党誓词

大会首提“建设有中国特色社会主义”。党章规定“凡属重大问题都要由党的委员会民主讨论,作出决定”。党中央只设总书记,不再设主席和副主席。首次载入入党誓词。

1987十三大 北京

首次规定差额选举

首次规定完善选举制度,实施差额选举。更加重视发展党内民主,更加重视发挥党的基础组织的作用,调整了党组设置的规定。

1992十四大 北京

不再设立中顾委

把建设有中国特色社会主义的理论载入党章。十四大起,不再设立党的中央顾问委员会和省、自治区、直辖市顾问委员会。党章随之删去有关条文。

1997十五大 北京

确立邓小平理论指导地位

把邓小平理论确立为党的指导思想。规定党员和党的干部要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论。

2002十六大 北京

“三个代表”确立为指导思想

把“三个代表”重要思想同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党的指导思想。

2007十七大  北京

科学发展观写入党章

把科学发展观写入党章。明确了中国特色社会主义事业“四位一体”的总体布局,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。把党在社会主义初级阶段的基本路线中的奋斗目标表述为“把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。

2012十八大  北京

确立“五位一体”总体布局

把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南。把中国特色社会主义制度同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系一道写入党章。将生态文明建设写入党章,使中国特色社会主义事业总体布局更加完善。充实了坚持改革开放的内容。充实了关于党的建设总体要求。

 

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  技术支持:五角星科技  您是第727227 位访客