加入收藏 |学校首页
当前位置: 首页  >  研究生教育  >  学科设置 学科设置

学科设置

发布时间:2014-02-27   浏览次数:

 

我校于2011年获得马克思主义理论一级学科硕士学位授予权。目前,该一级学科点下设七个二级学科:马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义中国化研究、中国近现代史基本问题研究、马克思主义法学和马克思主义社会管理,另外,在马克思主义理论一级学科下目录外自主设置红色文化研究二级学科。马克思主义基本原理学科主要是研究马克思主义基本理论、基本范畴、基本观点和基本方法的学科;思想政治教育学科是运用马克思主义理论与方法,研究人们思想品德的形成、发展和思想政治教育规律,指导人们培养正确的世界观、人生观、价值观的学科;马克思主义中国化研究学科主要研究马克思主义基本理论与中国革命和建设实践相结合的历史过程及重大理论成果;中国近现代史基本问题研究学科是运用中国近现代史基本问题研究的理论与方法去研究马克思主义基本原理和马克思主义中国化的最新成果的学科;马克思主义法学学科是在马克思主义理论指导下运用马克思主义方法深入研究法学理论和法学实践中的重大问题的学科;马克思主义社会管理学科是在马克思主义理论指导下运用马克思主义方法深入研究社会管理和社会学理论以及社会管理、社会学实践中的重大问题的学科;红色文化研究主要设立3个研究方向:红色文化基础理论研究、红色文化资政育人研究和中国共产党榜样文化研究。

本学科点现有硕导39人,教授21人,副教授25人,博士19人,其中全国优秀教师2人,省级教学名师2人,校级教学名师3人。至今已招收硕士研究生十届,毕业七届,180人获得硕士学位。

 

 

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  您是第 位访客