加入收藏 |学校首页
当前位置: 首页  >  本科教育  >  教学管理 教学管理

马克思主义学院2021年度本科教学工作计划

发布时间:2021-05-21   浏览次数:

马克思主义学院2021年度本科教学工作计划

 

为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步加强和改进我校思政课教育教学工作,依据教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准》,中宣部、教育部印发的《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》等文件精神,依据《浙江理工大学2021年本科教学工作要点》,结合学校下达的本科教学工作的目标和任务,以加强思政课建设、着力学校“三创”人才培养体系为导向,为学校“十四五”开好局、起好步,特制定本教学工作计划。具体内容如下:

一、继续深化思政课教学改革。依据《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》的要求,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义

发展史、中华优秀传统文化开设选择性必修课。构建新思政课课程体系,优化课程教学内容,创新课程教学方法。

二、协同学校教务部门、教师教学发展中心继续推进课程思政建设工作。开展学校课程思政育人示范课程建设,加强课程思政教师培训,使课程思政覆盖率达100%。

三、加强课程体系综合建设。做好现有三门省一流课程的建设和应用,并争取成功申报省和国家级一流课程建设项目一项;加强课程建设,包括“一流课程”、课程思政示范课程和新生研讨课建设;加强“互联网+”教学资源建设,使用在线开放课程进行教学,提升在线开放课程的教育教学质量;加强教材建设,培育并争取申报国家优秀教材。

四、鼓励教师进行教学改革研究。积极申报教育部、省级高等教育教改项目、中国纺织工业联合会教改项目;按学校下达的项目指标,满额申报2021年校级、省教科规划等各类项目,成功申报省级教改项目1项;鼓励学院教师积极投身教学研究工作,加强学院教学改革与研究的整体设计,加强过程管理,保证项目质量,培育高水平教改项目。

五、促进基层教学组织建设。发挥基层教学组织在教学管理、教学研究和教师成长等方面的作用,提高广大教师教学研究工作的针对性和参与度,推进教学研究活动常态化、规范化、深度化;经费支持基层教学组织建设,要求每个基层教学组织公开刊物发表教改论文≥1篇 。

六、继续做大做强红色文化资政育人教学品牌。落实《思想政治理论课教学“红馆”利用实施方案》,利用好 “红色文化讲习馆”深化思政课实践教学;筹备举办第四届“力行杯”思政课程与课程思政实践教学成果展评活动,继续扩大影响力;积极开展以红色文化为主体的实践教学活动和教学研究活动。

七、做好教学名师、各类教学成果奖的培育工作。建设好我院的省级、校级高校思想政治理论课名师工作室,发挥名师工作室对青年教师的培育、带动作用,在扩大教学名师影响力的同时培育一批青年骨干教师。挖掘优势,培养省级、国家级教学名师。结合教学实际,注重教学成果的培育,积极申报2021年省级教学成果奖及“纺织之光”教学成果奖。

八、优化思政课教学质量监控与评价体系。健全教学管理制度,加强相关制度建设,加强教学质量督促检查,充分发挥学院教学委员会和教学督导组的作用,加强党政联席会议制度,优化思政课教学质量监控与评价体系,推动思政课教育教学质量上新台阶。

九、协同信息学院电子信息工程等专业完成工程教育认证。

 

马克思主义学院

2021年5月18日  

 

 

 

 

 

 


附件【浙江理工大学马克思主义学院2021年度本科教学工作计划.doc
地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  您是第 位访客