加入收藏 |学校首页
首页  >  学院概括  >  学院简介 学院简介

马克思主义学院成立于2008年6月30日,由原人文社会科学教学研究部和思想政治教育研究所合并而成,是浙江省高校最早成立的从事思想政治理论课教育教学和马克思主义理论学科建设的马克思主义学院。

学院拥有一支结构合理、素质过硬、专兼职相结合的教师队伍。现有专职教师40余人,其中教授6人、副教授16人、博士12人;全国优秀教师2人、全国优秀德育教师1人,省级优秀教师2人、省级教学名师3人、省级教坛新秀1人,校级教学名师2人、校级优秀骨干教师4人、校级优秀青年教师4人;省中青年学科带头人1人、入选浙江省“新世纪151人才工程”第三层次1人;国家马克思主义研究与建设工程高校思想政治理论课“05”方案统编教材专家1人;担任省级以上学会会长、副会长、常务理事、理事职务16人次。

学院的思想政治理论课教育教学一直走在全省的前列。拥有省内本科院校第一家思想政治理论课国家精品课程——《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(国家精品资源共享课)和思想政治理论课优秀教学团队;获得过6项省级优秀教学成果奖;其他4门思政课程分别成为省级精品课程(《中国近现代史纲要》)、校级精品课程(《马克思主义基本原理》、《思想道德修养与法律基础》)和校级重点课程(《形势与政策》)。

学院在教学研究和科学研究方面取得了较多成果。相继承担4项国家社科基金、30多项省部级哲学社会科学项目、40多项厅局级项目,获省部级哲学社会科学奖3项,在《求是》、《马克思主义研究》等学术期刊发表学术论文400多篇,出版思想政治理论和其他人文社会科学领域的学术专著与教材30多部(册)。

学院下设6个研究所和6个教研部,实行所、部合署办公。研究所有:马克思主义基本原理研究所、中国特色社会主义理论研究所、思想政治教育研究所、中国近现代史基本问题与马克思主义发展史研究所、国外马克思主义与世界经济政治研究所和宗教文化研究所。教研部为:马克思主义基本原理教研部、毛泽东思想和中国特色社会主义理论教研部、思想道德修养与法律基础教研部、中国近现代史教研部、当代世界经济政治与形势政策教研部、研究生思想政治理论课教研部。

学院设有由中共浙江省委党史研究室主管的浙江现代革命历史文化研究基地,与桐庐县新合乡合作的“杭州红色文化研究中心”,还牵头设立了浙江省生态哲学研究会。学院还是浙江省马克思主义研究会中国近现代史基本问题研究分会的会长单位。

学院承担全校本科生,硕士、博士研究生的思想政治理论课的教学与管理;负责马克思主义理论一级学科硕士点建设;开展思想政治理论教育教学研究和马克思主义理论科学研究。

学院现下设五个二级学科。其中,四个目录内二级学科:马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义中国化研究、中国近现代史基本问题研究。2016年底,又创设目录外自主设置的二级学科“红色文化研究”。

马克思主义学院院徽

1244A

马克思主义学院院训

 

 

 

“惟”取本义“心思集中于一点”。“思”,意为思辨。“政”取本义“端正”。《论语•颜渊》有云:“政者,正也。”“惟思惟政”,意指学院致力于培养具有哲学思辨能力和品行端正之人。

“砺”,本义为磨刀石,引申为磨炼、勉励、激励等义。“砺德”,意为磨炼品德行为,最终目标是立德,即具有完备的道德人格。“立德”为“三不朽”之首。《左传•襄公二十四年》有云:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”“砺行”,狭义上指道德实践,广义上指主观见之于客观的一切实践。“砺德砺行”,意指学院既注重道德修养,又要求躬身履践。

“惟思惟政”的落脚点在“思政”,“砺德砺行”的落脚点在“德行”。“惟”讲究目标性,表明我们培养什么样的人,代表学院的发展目标和执着追求,意味着马克思主义学院是思想政治教育的主渠道和主阵地。“砺”讲究过程性,表明我们怎样培养人,代表学院的实施路径和不懈努力,意味着德行、知行、道德文章、为人治学统一于“砺”的过程,只有经过了“砺”,才能达到德行合一、知行合一、道德文章兼备、为人治学俱佳。



地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  您是第 位访客