加入收藏 |学校首页
新闻动态
当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻动态  >  正文 新闻动态

光明网刊发我院院长渠长根教授理论文章

发布时间:2020-10-15   浏览次数:

10月11日,光明网刊发了我院院长渠长根教授理论文章。


抗战精神在传承中熠熠生辉


作者:浙江省中国特色社会主义理论研究中心浙江理工大学基地教授 渠长根


伟大的抗战精神,是中华民族源远流长的爱国主义精神在抗日战争中的锤炼和升华。它不仅支撑中国人民夺得抗日战争的最后胜利,还激荡在之后所向披靡的解放战争中,演绎成解民倒悬的胜利续曲;新中国成立之后,继续嬗变、盛放在七十年轰轰烈烈的社会主义建设中,洗练为直到今天我们站起来且站得稳、富起来且富得快、强起来而强有力的气质之花,也势必永远长存于中华民族生生不息的持久繁荣进步中,内化为十分深沉深厚深重的气势禀赋,而且还仍将奋发、弘扬于捍卫人类和平的世界大潮里,成为我们甄辨邪恶、针砭奸佞、抵制狂暴、消弭战争的意志力和引导力。

第一,抗战精神形成于十四年不屈不挠的御敌驱魔中,成为了拯救民族的忠勇魂魄。

日本侵略者带给中国人民的欺凌屈辱却是旷古未有、痛彻心扉的,中国人民无端横罹了人类历史上几无可比更无可名状的深重灾难和全面伤害。在这生死存亡的危急关头,中国人民的爱国热情像火山一样迸发出来,“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”,全体中华儿女众志成城、慷慨悲歌,为民族而战、为祖国而战、为尊严而战的磅礴气势与“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”惊天地泣鬼神的爱国主义篇章流光溢彩,彪炳为中华民族伟大浩然的抗战精神!

百年来的第一次胜利,造就了中国人民从未有过的荣耀和信念:任何来犯之敌都将被消灭驱逐,任何邪魔妖孽都将被打回原形。百年来的第一次胜利,也还巩固深化了中华民族热爱祖国、崇尚自由、珍重尊严的优秀传统与气质基因,证实了毛泽东同志所说“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力”。

3500多万人的伤亡、6000亿美元的经济损失,既没有打垮中国人民,也没有摧毁中华儿女,他们“我以我血荐轩辕”,“从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了”。诚如习近平总书记所说,在那个血雨腥风的年代,抗击侵略、救亡图存成为中国各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体以及海外华侨华人的共同意志。在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,地不分南北,人不分老幼,全国人民义无反顾投身到抗击日本侵略者的洪流之中。邪恶败绩于正义、乌云被光明冲破。十四年披肝沥胆、英勇顽强,中国军民以血肉之躯筑起了保卫祖国的钢铁长城,彻底击溃了日本的军国主义梦想,不仅捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,还同世界人民一道捍卫了人类和平事业。我们不得不由衷信服:“伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

第二,抗战精神激荡于摧枯拉朽般的解放战争中,淬炼成解救人民的万钧雷霆。

艰苦卓绝的抗日战争使得古老的中国在血与火的洗礼中,凤凰涅槃、浴火重生。接下来,中国人民高高擎起重建家园复原国家旗帜,却无情地遭遇到了资本的倾轧与专制的蹂躏,和平建国、共和发展的期盼竟被无情压制和破坏。走社会主义道路还是走资本主义道路?中国人民被置放到了“两种制度”“两种命运”的历史大抉择面前。在这个前途攸关的时刻,伟大的抗战精神积淀成中国人民摒除资本奴役、推翻专制独裁的冲锋号角,在最广泛的基础上聚合起向反动势力发起最后一击的旷世之力,直接催生了1949年金秋十月天安门城楼上宣告蒋家王朝土崩瓦解的那一声振聋发聩。中国人民竭力追求主人翁地位,把医治战争创伤、恢复家国并且真正扼住命运的咽喉,看成了关乎自身生存的天下要务、关乎国人福祉的民族大义。

反对专制独裁的战斗和牺牲,转承抗战磨砺的“英雄气概”,继续成为支持中国人民追求当家作主梦想的动力。“凡是反动的东西,你不打,他就不倒。这正如地上的灰尘。扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。在中国共产党的英明领导下,人民群众经过四年的智斗猛打、奋发挺进,终于打倒了“反动的东西”,扫除了灰层,实现了“三个历史选择”。“天翻地覆慨而慷”,换了人间!

任何美好的憧憬与守持,任何理想的实现与超越,都需要克服重重困难,摆脱各种障碍,“必胜信念”是抗战胜利交给中国人民的又一法宝。解放战争之初,国民党反动派430万军队,且被美式装备武装到牙齿,无论军事还是经济,都占有绝对优势。能否打败之?既需要实力比拼,也需要精神之战;“共产党人是由特殊材料制成的”,凭借着这样的优良传统,得到了最广大人民大众的普遍同情和支持。“宜将剩勇追穷寇”于是变成了高歌猛进,红旗插遍全中国。

“大局意识”不仅有效地聚集了中华民族的每一份子一致对外,国家至上、存续为要,合力赶走了侵略者,同样让在历史抉择、命运抉择时刻的中国各个阶级尤其是徘徊彷徨中的民主党派、无党派人士看清了历史趋势、命运方向,从而升腾挥发为解放战争时期最为广泛的人民大众的聚合力和定位仪。

中国共产党在抗战胜利之后淬炼成舍身求法的人,带领广大劳动人民为民请命,经过埋头苦干、拼命硬干,终于走上了心向往之的社会主义道路,并把伟大的抗战精神接转进入和平时代。

第三,抗战精神弘扬于七十年轰轰烈烈的建设中,成为站得稳、富得快、强有力的重要滋养。

经历了对于内外敌人的殊死搏斗,中华人民共和国诞生了,中国人民站立起来了!从此开始,“数风流人物还看今朝”。中国人民继承和发扬不畏强敌、善于斗争、敢于胜利的抗战精神,以倾心国家、盛装民族、幸福人民为大局,以富起来、强起来为目标,昂首迈进了新的伟大历史时代。

凝神聚力于创新国家发展道路,不因循守旧,不照抄照搬,得益于深蕴内心的“爱国情怀”与“民族气节”。伟大的中国共产党带领人民,在迅速医治战争创伤、恢复国民经济的基础上,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,中国人民在热气腾腾的社会主义建设中,一次又一次战胜敌人、克服困难、化解危机,逐步建立起来了“独立自主、门类齐全的工业体系和国民经济体系”,并阔步迈上改革开放新时代,把“富起来”写成为人民的小康生活和国家的全面繁荣、民族的伟岸自信,中华民族的高光时刻到来了,中国大地“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”。

“大局意识”更是70年社会主义建设一次次跋山涉水、历危竞险的成功秘诀。坚信“马克思主义就是行”“中国共产党就是能”“中国特色社会主义就是好”,则是历次“大局”之辨的大局。全国人民在党的领导下,始终充满着对于党的领导地位和执政能力的信任、对于马克思主义指导思想和理论基础的信仰、对于中国特色社会主义道路制度与理论文化的信服,养成了心悦诚服跟党走、高瞻远瞩看世界、同心同德谋复兴的高度共识和极度自觉。

第四,抗战精神永续于中华民族的进步繁荣中,成为砥砺趋前的无畏气概。

实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中国人民矢志不渝的追求,是全体中华儿女的至高梦想。目前我们正处于距离民族复兴梦想最近的时候,“装点此关山,今朝更好看”。伟大的抗战精神将一直伴随我们持之以恒的筑梦逐梦之旅。

完成台湾回归、实现国家统一,是中华民族复兴大业的重要基础与核心任务之一。我们有深厚而鲜亮的爱国情怀和民族气节,有坚定而高昂的英雄气概和必胜信念,挫败任何人、任何势力以任何形式策划实施“台独”分裂活动和阻挠我们统一的图谋。当然,我们也一直致力于维护捍卫世界和平、共造人类安宁的大局,我们有能力有信心在完成祖国统一大业的进程中,与世界人民一道筑造和平。

2020年是极其不平凡的一年,化解新冠肺炎疫情、抗洪抢险、脱贫攻坚等等,挑战多多、雄关漫道。置身如此多艰的时局,我们自觉汲取抗战精神的力量,高扬爱国主义旗帜,厚植民本情怀,以无往而不胜的拼搏意志和敢啃硬骨敢打硬仗的优良传统,铭初心担使命,攻坚克难,创造了一个又一个胜利,书写了属于中国人民也同属于世界的时代辉煌。

我们有理由相信:伟大的抗战精神早就播撒在了铜墙铁壁般的中华大地上,飘扬在了曾经的世界反法西斯战争的东方战场里,未来一定会长存于人类文明与正义的记忆中,作为始终警惕野心勃勃的秩序破坏者的棒棒当头痛喝、激励捍卫民族尊严时刻准备为国捐躯的阵阵催征战鼓、咏叹民族蹒跚脚步的篇篇闪光长诗和蕴积攒集耿忠报国矢志爱国的声声励志雄歌。


新闻来源网址:https://share.gmw.cn/dangjian/2020-10/11/content_34257220.htm



地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  您是第 位访客