加入收藏 |学校首页
新闻动态
当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻动态  >  正文 新闻动态

《浙江日报》刊发我院渠长根教授理论文章

发布时间:2019-08-03   浏览次数:


7月30日,《浙江日报》刊发了我院渠长根教授理论文章。

原文如下:

秉持初心 再创浙江发展新风范

渠长根

80年前,中共浙江省第一次代表大会在平阳召开,开启了浙江革命事业的新征程。作为民主革命时期唯一的一次全省党代会,它在浙江党的历史和革命史上具有特殊意义和重要地位。当时,浙江党的领导集体通过第一次代表大会,审时度势、谋划未来、统一思想、提高认识,有力地推动了革命事业的发展。今天,我们回眸过往,纪念中共浙江省第一次代表大会,最好的方式就是深入践行习近平总书记赋予浙江的新期望,培固初心、铸牢使命,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,加快“两个高水平”建设,奋力谱写新时代中国特色社会主义的浙江篇章。


一、浙江共产党人守初心、担使命,筚路蓝缕、砥砺奋进,领导浙江渐入辉煌


浙江对中国共产党的创建发挥了特殊作用,是中国革命红船的起航地。陈望道、俞秀松、施存统、沈雁冰等一大批先进的浙江人士挺立时代前列,作出了卓越贡献。他们研究、宣传马克思主义和苏联革命经验,为中国共产党早期发展奠定了重要思想基础;积极参与中国共产党和中国社会主义青年团的组织创建;重视农民问题,将马克思主义和农民运动相结合,率先成立农民协会;探索马克思主义和工人运动相结合,探索建立现代工会组织等,诸多事迹至今依然闪烁在历史的星空。

土地革命时期,浙江共产党人战斗在国民党反动派的老巢,坚定理想、百折不挠、英勇斗争,作出了巨大牺牲。11位中共浙江省委书记中的9位先后为革命事业付出了生命,仅仅在杭州国民党浙江陆军监狱就有4位省委书记、14位省委常委、32位县委书记被敌人杀害。浙南红十三军的艰苦卓绝、浙西南红军挺进师的苦战坚持、浙东和苏浙军区新四军的奋力斗争,都见证了浙江人民尤其是浙江共产党人的忠诚意识和奉献精神。

新中国成立后,浙江人民继续创造新的非凡成就。抗击台风、治理海塘、垦荒种植、发展特色产业等,无不显示出浙江人民的不屈意志与艰苦探索。改革开放以来,浙江更是探索并实践出一系列具有全国意义的“浙江样本”,成为改革开放先行地和习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。“枫桥经验”、“温州模式”、“两山”理念、美丽乡村、“最多跑一次”改革等,一次次把浙江共产党人和浙江人民推向改革开放的前沿,把浙江推向中国社会发展的潮头,推动浙江继续走在全国的前列。

所以,中共浙江省第一次代表大会召开以来的80年历史,同样是浙江革命、建设和改革事业发展的缩影,是浙江共产党人守初心、担使命,前赴后继、不断奋斗、追逐时代潮流的历史。浙江由此取得的一切成就也都是在党中央的坚强领导下,一代又一代浙江人民接续奋斗的结果。


二、“八八战略”再深化、改革开放再出发,浙江有条件有能力再创新辉煌


“八八战略”是习近平同志在浙江工作时亲自谋篇布局的大手笔、亲自开篇破题的大文章。自此以后,浙江历届省委坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,直面前进道路上的一切艰难险阻,迎来了浙江发展的新时代。如今,在统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程中,浙江必须且完全有能力立足实际干实事,走在前列谋新篇,勇立潮头再担当。

激发红船精神和浙江精神的引领支撑作用。当前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对于浙江而言,委实得天独厚。我们可以更快、更便捷地回到红船起航的地方,回到党的初心诞生的地方,秉承先进性、纯洁性要求,汲取自我革命的力量,把首创精神、奋斗精神、奉献精神传承下去,从而不断提升全省各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

发挥习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的资源优势。结合浙江地域、文化甚至情感等诸多因素,梳理重温《之江新语》,有助于我们深入学习领悟习近平治国理政思想,有助于我们更加坚信习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大真理性,从而坚定地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。只要我们结合浙江实际,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一种坚定不移的信仰、当仁不让的责任和持之以恒的追求,传承忠诚基因、汲取信仰力量,一定能够确保把“两个维护”贯穿全省改革开放的各方面和全过程,从而成功打造浙江高质量发展的思想优势和政治优势。

不负勤劳务实、善于创新的浙江人民的信任和支持。“山高高不过冠尖,水深深不过南湖”,既是对中共浙江省第一次代表大会之后辉煌历史的认可,也是对浙江人民敢于斗争、敢于胜利的赞赏与期待。因此,只要我们像80年前的革命前辈们那样,站稳人民立场,结合正在开展的“三服务”活动,全力办好民生实事,不断提升全省人民的获得感、幸福感、安全感,就一定能够汇聚起更蓬勃的改革智慧和发展力量;只要我们继续弘扬80年前的艰苦奋斗精神,汲取创新力量,以更大力度在深化“最多跑一次”改革、防范化解重大风险、落实长三角区域一体化发展国家战略等重点工作上攻坚破难,就一定能够把浙江发展得更好。


三、守初心担使命、忠诚有为、全体动员,是事业发展的制胜法宝


国家发展需要强有力的执政队伍,浙江进步同样需要强大的领跑者。可以说,中共浙江省第一次代表大会召开以来的历史,就是浙江共产党人这样的领跑者在浙江大地率众前行的奋斗史、拼搏史。

80年来,一代代浙江共产党人致力于革命、建设和改革事业,成为今天我们敬仰和学习的楷模。他们的共同闪光点就是:秉持初心使命,忠诚担当奋进,率先垂范协同奋斗。

再创浙江辉煌人人有责、个个当先。今天,浙江的新发展作为整个国家强盛、民族复兴大业的一部分,与每一个浙江人都息息相关,没有旁观者,更没有局外人。因此,无论是作为“关键少数”的领导干部,还是基层党员,都必须牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,位高权重者谋大事、身单力薄者做实事,以此示范身边的人,带动大众走正途、务正业、干正事、成大事。每一个人、每一代人都拿出自己最好的状态,干出自己最好的成绩,一代一代接力跑下去,就能干出浙江的新业绩,最终与全国人民一道干出中华民族伟大复兴的好成绩。

当前,浙江正处于大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期。新时代新征程呼唤新担当新作为,我们必须树立忠诚干净担当的标准和原则,以高度的政治责任感和历史使命感,全力营造创业创新创造的优质环境,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位、不干事的没市场;以更加积极主动的姿态担当作为,面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任;以“人一之、我十之,人十之、我百之”的姿态,冲破束缚、脚踏实地、立说立行、追求卓越、久久为功,奋力干出新气象、展现新作为。


【作者单位:浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江理工大学基地】


新闻来源网址:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2019-07/30/content_3251400.htm?div=-1



 

地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  您是第 位访客