加入收藏 |学校首页
新闻动态
当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻动态  >  正文 新闻动态

《高校思想政治工作》专栏推介渠长根教授主编的“中国共产党革命精神系列读本”之《孔繁森精神》

发布时间:2020-12-31   浏览次数:

我院院长渠长根教授受教育部委托的项目“中国共产党革命精神系列读本”之《孔繁森精神》顺利结题并于今年9月份出版。此项目的顺利完成是我校红色文化研究团队的又一重要成果。近期,《高校思想政治工作》专栏推介了此成果。


 


 


 


 


孔繁森生前是西藏阿里地区地委书记。他两次赴藏,历时十载,为西藏的建设、发展和稳定做出了突出的贡献,同藏族人民建立了深厚的感情。199411月不幸以身殉职,谱写了一曲感人至深的奉献之歌、奋斗之歌。孔繁森精神主要是指孔繁森同志献身使命的忠诚意识、求真务实的为民精神、廉洁自律的公仆精神、担当作为的开拓意识。孔繁森精神是进入全面推进中国特色社会主义事业时期产生的伟大革命精神,是中国共产党革命精神谱系的重要组成部分。该著论从史出、史论结合,资料翔实,论证严密,生动描绘了孔繁森从山东聊城农家青年成长为党员领导干部的楷模,民族团结的典范,感动中国的“改革先锋”的光辉人生历程,展现了孔繁森如何在生活、工作、学习中一步步培育并锻造出了忠诚、干净、担当的崇高政治品质,深刻阐述了孔繁森精神的历史意义和时代价值。

本书为2019年中宣部主题出版重点选题,是由教育部、中央党史研究室联合设立的“高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心”和“教育部高等学校社会科学发展研究中心”共同推出的最新研究成果。这套系列丛书包括《先驱精神》《红船精神》《井冈山精神》《苏区精神》《长征精神》《抗战精神》《延安精神》《西柏坡精神》《红岩精神》《大庆精神》《沂蒙精神》等等。《孔繁森精神》是继《红船精神》后,由浙江省高校主持完成的第二部中国共产党革命精神”系列研究成果读本的书稿。

中国共产党在带领中国人民取得革命、建设、改革伟大胜利的同时,铸就了具有丰富时代内涵和民族特征的革命精神,这些精神是我们党的宝贵精神财富和丰厚政治资源,研究 和宣传革命精神,对弘扬党的优良传统具有重要意义。此系列丛书整合各地资源协同创新,将中国共产党革命精神研究上升为国家工程,同时,以高校为依托,发挥高校优势,切实发挥革命精神育人的教育功能。



地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  您是第 位访客