加入收藏 |学校首页
新闻动态
当前位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻动态  >  正文 新闻动态

我院成功举办“四史”教育专题读书报告会

发布时间:2021-01-20   浏览次数:


为贯彻落实习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育总结大会上的重要讲话精神,切实抓好“四史”学习教育,进一步引导青年学生在学思践悟中坚定理想信念,将坚定理想信念和四史教育紧密联系在一起。114日,我院于25号楼1310会议室举办了“四史”教育专题读书报告会。我院院长渠长根教授中国近代史纲要教研部刘梅英教授出席本次读书报告会并担任点评专家,我院研究生王珏海、丰宇航、浦豪达、花蕊、孙哲敏、刘嘉瑶分别做分享报告会团总支科研中心严昭华主持


 

 

 


报告会伊始,由渠院长为本次读书报告会致开场词并介绍本次所阅读的“四史”教材。渠院长向与会人员阐明了学习“四史”的重要性,分享了《高山仰止—邓小平与现代中国》和《大国追梦》背后的精神内涵,并希望以这次报告会的召开为契机,同学们继续保持“读书好,好读书,读好书”的习惯,积极提高“四史”的学习与研究水平


 


本次读书报告书专门设置了一个特殊的环节——著作专家亲自介绍自己的著作。报告会现场播放了《高山仰止—邓小平与现代中国》一书的作者薛庆超研究员提前发来推荐录音,首先对此次读书报告会的如期举办表示了热烈祝贺,并高度赞扬了我院积极响应习近平总书记学习“四史”的讲话精神。接着,薛教授向与会人员分享了邓小平同志与现代中国密不可分、息息相关的历史命运,讲述了《高山仰止—邓小平与现代中国》的写作背景和在国际上产生的巨大影响赞扬了邓小平同志带领全党和全国人民开拓改革开放伟大事业的重要贡献。


 


接着,王珏海、丰宇航、浦豪达三位研究生分享了阅读《邓小平与现代中国》的心得体会;花蕊、孙哲敏、刘嘉瑶分享阅读《大国追梦》的心得体会。每位同学都从不同的侧面为我们介绍了这两本书籍中的精华和内涵,报告会上掌声连连,同学们收获满满。


王珏海

《邓小平与现代中国》

邓小平是一位世界级国际政治家和国际外交家,在处理中美关系、中苏关系、中俄关系、中日关系、中国与东南亚国家关系、中国与发展中国家等方面游刃有余,在处理事务中坚持实事求是、勇于担当。在本书的第八部分中讲述了关于邓小平处理外交事宜鲜为人知的史实。他冷静观察,稳住阵脚,沉着应对,韬光养晦,善于守拙,绝不当头,立足于把我们自己的事情办好,有所作为。在他的领导下,进入21世纪后,中国悄然成为了世界第二大经济体。


丰宇航

《邓小平与现代中国》

第一百〇一章解放思想,实事求是,团结一致向前看这一章阐述了邓小平关于拨乱反正、正本清源、解放思想、改革开放、进行社会主义现代化建设的基本思想、观点。本章指出解放思想是当前的一个重大政治问题、民主是解放思想的重要条件、处理遗留问题目的是向前看以及在新的历史条件下研究新情况解决新问题等几个问题的关键是要坚持实事求是、无私无畏。


浦豪达

《邓小平与现代中国》

第一百七十五章南方谈话是邓小平思想的精华这一章介绍了南方谈话的背景、内容与意义等几个方面。南方谈话是邓小平思想精华的集中体现,是邓小平理论成熟的标志。当时,东欧的部分社会主义国家开始倒向资本主义阵营。在国内,中国的改革是继续前进,还是向后退;是继续以经济建设为中心,还是以保卫政权、防止和平演变为中心;是继续扩大开放,还是退回到原来的路子这几个问题是中国共产党面临的亟需解决的关键。而南方谈话对当时社会发展方式的质疑声做出了回应,坚定了党和国家加速改革开放,加快经济发展的决心。


花蕊

《大国追梦》

第十二章世纪跨越回答了为什么只有中国特色社会主义才能发展中国这一问题。这一章主要介绍了中国特色社会主义道路、理论体系与制度等。20世纪的中国,在衰落中奋起,从苦难走向辉煌。在21世纪来临之际,改革开放征程中的中国面临着又一次的重大抉择。世纪之交,以江泽民为核心的党中央团结带领全国人民,在实践中奋力前行,在理论上创新发展,把中国特色社会主义成功推向了21 世纪。


孙哲敏

《大国追梦》

第四章雄关漫道真如铁回答了中国为什么必须走自己的革命道路这一问题。这一章主要介绍了在大革命失败后,中国共产党人保定为共产主义献身的坚定信念,高高举起武装起义和土地革命的光辉旗帜。以毛泽东为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理与中国革命具体实际相结合,找到了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。开辟这条道路的奥秘主要有坚持实事求是,走自己的道路;容忍克制,善于从挫折中学习;注重调查研究,提炼实践经验。


刘嘉瑶

《大国追梦》

第一章苦难中的抗争回答了为什么中华民族追求梦想的道路是艰难曲折这一问题。这一章主要介绍了太平天国抗争的背景、过程与意义等。我们要辩证的看待义和团运动,既看到它的功又看到它的过。最后由于农民阶级其自身的局限性和落后性,使得这场运动以失败告终。这说明了在当时农民阶级不可能完成中华民族救亡图存的历史使命。当然,我们也要意识到在中国,农民是人口的绝大多数,他们的力量是不可小觑的。中国共产党的成功也正是其代表了最广大人民的利益。

分享结束后,由刘梅英教授对所有分享进行了点评,同时,与会同学就所关注的问题与刘梅英教授进行了积极的讨论交流。


 


师生互动交流后,本次读书报告会还设置了一个采访环节,刘溪汇、刘颖、杨贝贝三位研究生从与会读者的角度分享他们的读书感悟。


刘溪汇

邓小平与现代中国,全书对邓小平从1904年和1997年跌宕起伏的一生和现代中国惊奇曲折的历程进行了全景式描述,是反映党史,国史,军史的历史著作。邓小平的一生艰难曲折,丰富多彩,壮丽辉煌。他曾十分幽默地说:如果给政治上东方再起的人颁发奥林匹克奖,我很有资格获得该奖的金牌。实事求是贯穿邓小平的政治生涯。毛泽东曾评价邓小平:论文论武 邓小平都是一把好手,全书对各类历史资料的运用,再现了许多重要情节,富有极强的历史现代感!


刘颖

从《邓小平与现代中国》这本书中,我能够深切地体会到,邓小平的伟大,就在于他在历史转折中,能够顺应时代发展进步的潮流和人民的正确呼声,以实践为标准,既为人民坚持真理,又为人民修正错误,邓小平的政治生涯是与中国革命、建设的发展和胜利紧紧联系在一起的,我想他对自己的自信和对未来发展趋势的长远眼光,一定是支撑他战胜各种困难的关键因素,通过这本书,我们了解历史,感受到邓小平没有被困难打倒、不屈不挠的精神,了解伟人,学习伟人身上的优秀品格,也能让我们在物质上放小自己,在精神上放大自己,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。


杨贝贝

《大国追梦》并不是一般性叙述中国近现代历史的全过程,而是按照历史进程有针对性地选择一些重大问题,进行专题化论述,既讲故事,又讲道理,如此方式回顾中国人民波澜壮阔的追梦历程,揭示其中的历史智慧和深刻道理,用来回应一些对历史事实的质疑,澄清一些模糊认识。

开篇里苦难的抗争里,我们了解到我国近代以来反抗外国的历史,知耻而后勇。知道屈辱,时刻警惕,才能洗却耻辱,振兴中华。大国追梦是学习四史的重要读物,值得我们学习研究


 


最后,渠长根院长为本次读书报告会作了热情洋溢的总结讲话。渠院长表示我们这次举办的活动非常成功活动规模宏大,气氛热烈,掌声不断,并且与以往的形式相比又有了进一步的创新。这次读书报告会全程进行了视频录制,并特邀所阅读的书籍作者亲自推荐书籍,增加了师生互动答疑环节和会后视频采访环节,既有书籍的分享,又有读书的感悟,活动的丰富性发挥到了新高度

 

 

通讯员:郭杭叶



地址:下沙高教园区2号大街928号  邮编310018
Copyright © 2014 浙江理工大学马克思主义学院 版权所有  您是第 位访客